Никто кроме нас: как новый командующий ВДВ Михаил Теплинский и его десантники противостоят многократно превосходящим силам противника

Недавно российские войска оставили Херсон. Но стоявшие там десантники были готовы сражаться в городе даже одни, как минимум, до весны. А когда командование все таки отдало приказ уйти, обеспечили плановый отход остальных войск, прикрывая их от ударов ВСУ. Эффективность ВДВ, моральный дух подразделений являются цементирующей основой для успешных операций всей нашей армии.

А новый командующий десантников – Михаил Теплинский – по сути, являет собой пример истинного воина и полководца. Суворова наших дней, который не просто думает о солдатах, но и вместе с ними переносит все тягости и лишения службы. Это солдат в звании генерала, на которого должны ровняться сегодня не только его подчиненные, но другие командиры нашей армии.

Подробнее о нем — в материале обозревателя «Блокнота».

Высадка десантников на аэродроме в Гостомеле под Киевом с первых дней СВО стала символом мужества русских воинов. Бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о героизме десантников во время броска на аэродром.

«Операция действительно уникальная, как раз в стилистике ВДВ. Операцию провели силами в 200 человек, которых скрытно перебросили вертолётами с территории Белоруссии. Там расстояние всего километров 60-70, подлётное время минут 20. Десант ограниченными силами высадился на аэродроме, занял ключевые точки для обороны объекта и принял бой в ожидании подкрепления. Всё как по учебнику, так учат в ВДВ. Прибавить к этому можно высочайший профессионализм и мужество десантников, которые смогли выполнить задачу и противостояли превосходящим силам противника. Результат прекрасный – захват стратегически важного аэродрома, плюс взятие под контроль мостов через Днепр в районе Киева, которые националисты планировали взорвать. Оценка – отлично!».

Восемь вертолётов Ми-8 с тактическим десантом сопровождало такое же количество Ми-24. Как только они пересекли Днепр, ВСУ открыли по вертолётам шквальный огонь. Стреляли из всех видов оружия, включая «Стингеры», при этом прикрываясь гражданскими машинами. Один вертолёт им всё же удалось подбить. Разрыв ракеты ПЗРК произошёл под хвостовой стойкой. Остались едва различимые заплатки от осколочных пробоин. Оценив обстановку и поняв, что машина может находиться в воздухе и вести огонь, командир принял решение продолжать бой.

Военкор Александр Коц назвал наших десантников «Гостомельские богатыри». Как рассказал журналисту один из участников атаки, «24 числа мы загрузились в вертолёты, на подходе по нам работали ПЗРК, крупнокалиберные пулемёты. После захвата аэродрома сразу начался артобстрел, а к ночи пошли в наступление пехотные подразделения. Но у нас всё нормально было спланировано, все атаки были отражены. Через двое суток подошли наши колонны».

На самом деле операция по высадке в аэропорту Гостомель прошла не совсем по плану. После высадки десанта под Киевом предполагалось, что основные силы подойдут через несколько часов. Однако колонны встретили ожесточённое сопротивление. Поэтому русские герои почти двое суток находились на аэродроме в настоящем огневом аду, однако с доблестью смогли удержать позиции.

Новым этапом в современной истории ВДВ стало назначение нового командующего – уроженца Донбасса, Героя России, генерал-полковника Михаила Теплинского. Также он, награждён орденом Мужества, орденом Кутузова, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами и II степени с мечами, медалью «За отвагу» и др.

Командующему 53 года. У него три высших образования. Он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола (1987-91), общевойсковую Академию Вооруженных сил России и Академию Генерального штаба.Теплинский участвовал в приднестровском конфликте, обеих чеченских войнах, операциях в Сирии и в Украине.

Продолжение — на сайте «Блокнота».

24 ноября 2022, 11:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей