Доля ручного труда на астраханском заводе по производству томатной пасты кардинально снизится. Это стало возможным благодаря поступлению на предприятие новой техники — итальянских томатоуборочных комбайнов Sandei. Одна такая машина заменяет собой сразу 500 человек.
Остальные процессы на заводе также максимально автоматизированы — технологическая линия по изготовлению томатного концентрата работает с минимумом обслуживающего персонала. Теперь и сбор сырья будет происходить в автоматическом режиме.
При этом ручной труд на предприятии все же присутствует. По словам руководителя ООО «АПК «Астраханский» Михаила Зайцева, работники вручную сортируют сырье: удаляют зеленые, поврежденные или слишком мелкие томаты. Также ручной труд применяется при упаковке готовой продукции.
«АПК «Астраханский» является заводом полного производственного цикла. Здесь выращивают сырье (томаты), собирают их и перерабатывают в концентрат, который затем отправляется на крупные пищевые предприятия по всей России. В числе клиентов как крупные российские агрохолдинги, так и транснациональные корпорации.