Мама, не бросай меня! Будни Астраханского кризисного центра помощи женщинам

На улице не оставят

ОбществоОсновное

Фото: Павел Симаков

Женщины и дети – самая уязвимая часть общества. Насилие в семье, конфликтные ситуации и социальные невзгоды больно бьют именно по ним. Порой они не знают, что делать. Но если обращаются в Астраханский кризисный центр помощи женщинам, то находят здесь помощь. А со временем к ним приходят важные решения, появляются силы жить.

Они в безопасности

Здесь очень хорошие специалисты –  психологи и социальные работники. Здесь очень хорошие условия проживания. И здесь безопасно – для многих именно это является главным после всяких потрясений, выпавших на долю семьи.

Если сюда приходит женщина с детьми, то они все окажутся под крылом заботы: им дадут кров, предоставят стол, детей определят в садик или школу, женщине помогут найти работу, оформить документы, найти выход из самой сложной ситуации.

Вот сейчас в кризисном центре живет мама с шестью детьми. Семья оказалась в трудной жизненной ситуации, накопились коммунальные долги, дом отрезали от тепла. Женщина в растерянности, потому что в селе нет работы, детям необходима психологическая и медицинская помощь.

И, может быть, впервые в жизни они все чувствуют не только повышенное внимание к своим проблемам, но и доброе участие, стремление сотрудников центра распутать этот клубок проблем во что бы то ни стало.

Выпустить в жизнь

Одно из отделений – «Молодая мама», рассчитано на совсем юных мам, до 23-х лет. Очень часто они оказываются на распутье в ожидании ребенка. И центр становится для них родным домом на какое-то время.

В учреждении помогут поставить малыша на ноги, подскажут, как ухаживать за ним, привьют необходимые бытовые навыки, даже научат готовить обеды.

Сегодня тут находится одна мама с шестимесячным сыночком, другая вот-вот выпишется из роддома, сотрудницы ее ждут. А бывает так, что отделение заполнено до отказа, и с чем это связано, трудно объяснить. С жизненными обстоятельствами, конечно, которые вдруг становятся препятствием для нормальной жизни.

Из опыта работы центра: в прошлом году в центре оказалась сирота – женщина, которая с 14 лет проживала на чабанской точке и постоянно подвергалась насилию. Когда родила – оказалась в кризисном центре. У нее не было документов, она не умела ни читать, ни считать, не знала, как правильно ориентироваться по часам, не представляла, как покупают продукты в магазине. Всему учили. В магазин ходили вместе.

Молодая мамаша оказалась способной. На средства материнского капитала ей смогли купить комнату в общежитии и даже скромную мебель с техникой. Выпустили из центра в жизнь с легким сердцем. Она до сегодняшнего дня общается с сотрудниками Кризисного центра, делится своими успехами и планами. Все у нее хорошо, недавно вышла замуж.

С тобой или без тебя

Другое важное направление деятельности центра – работа с женщинами, которые намерены оказаться от ребенка.

В России ежегодно происходит до 4-х тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 62 тысячи. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше 15 отказов.

Они не будут брошенными, эти дети-отказники: их устроят в детдома или усыновят. Но и они, и их мамы пополнят число несчастливых людей: ребенок, которого женщина решила бросить, еще в утробе матери чувствует свою ненужность. Это чувство сопровождает его всю жизнь, несмотря на то, что его могут усыновить и он обретет родителей. Женщина, оставившая ребенка в роддоме, рано или поздно начинает испытывать одиночество и чувство невыносимой вины, но исправить ситуацию уже нельзя. А предупредить – можно.

Много лет с мамами потенциальных отказников в Астраханской области работают специалисты Кризисного центра помощи женщинам. Начиная с 2013 года, благодаря их участию в родных семьях осталось больше 300 детей.

Счастье — категория особая

Сиротство стоит очень дорого. Содержание одного ребенка в государственном детском доме обходится в среднем от 50 до 120 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, сколько средств бюджету сэкономила успешная работа с мамочками, которые одумались и оставили при себе своих младенцев.

Но дело, конечно, не только в экономии. И даже вообще не в экономии, поскольку человеческое счастье никак не подходит под эту категорию. А дети – это счастье, убеждены в Кризисном центре. Остается убедить в этом женщину, написавшую отказ от ребенка.

Одно из направлений

Отказни́к – это ребенок, от воспитания и содержания которого официально отказались при рождении. Чаще всего случается так, что на произвол судьбы дитя оставляет одинокая мать. В родильном доме женщина пишет заявление об отказе от родительских прав, перелагая заботу о малыше на государство. Нередко отказываются от детей из-за трудного материального положения или бытовой неустроенности. Несовершеннолетние матери опасаются гонений со стороны родственников за нежелательную беременность.

«Мы начали работать по этому направлению в 2013 году, — говорит директор центра Ирина Крыжнева. – Нам помогал грантами Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Все эти годы мы продолжаем активно работать с этой проблемой, постоянно осваивая новые технологии, обучаясь, перенимая опыт у коллег из других регионов. А сегодня уже можно говорить о нашем собственном успешном опыте»

Сексуальные дебри

В свете этой проблемы стоит сказать и о сексуальной безграмотности населения. Ведь нежелательную беременность можно предотвратить. Увы, подворотня по-прежнему остается тем университетом, из которого подростки черпают определенные сведения, но не знания. Сексуальная дремучесть в том числе становится одной из причин добровольного отказа матери от новорожденного ребенка. Хотя, конечно, у каждой женщины причины свои. Но практически каждая из них, принимая непростое решение, находится в состоянии крайней подавленности.

По словам заместителя директора Кризисного центра помощи женщинам Нелли Ивановой, часто причины отказов связаны не столько с реальными трудностями, сколько с ощущением своей несостоятельности, неспособности преодолеть жизненные испытания. Знания о своих юридических правах (о праве на пособия, льготы и т.д.) у женщин практически отсутствуют. Социальный и семейный статус у отказниц, как правило, очень низкий. Многие уверяют, что надеяться им не на кого, помощи ждать неоткуда, а проблемы неразрешимы.

Мамам нужна помощь…

Именно эти сведения дали основания отнестись к женщинам, отказывающимся от своих новорожденных детей, как к находящимся в кризисной жизненной ситуации и нуждающимся в помощи.

Одна из целей работы по профилактике отказов от новорожденных – корректная помощь матери в решении ее жизненных проблем. По мнению неонатологов, педиатров, психологов, отказ от ребенка — это всегда трагедия и для малыша, и для матери, даже если поначалу она это не осознает.

… и понимание

Целая система мероприятий направлена на помощь женщине, стоящей перед сложным выбором: отказаться от ребенка или оставить его. Ключевое слово здесь именно «помощь».

Без давления, без осуждения женщине помогают оценить собственные ресурсы: возможность поднять ребенка, поддержка родных или друзей, материальная база, личные перспективы. Решение отказаться или оставить в любом случае остается за женщиной. Но принимает она его не сгоряча, а осознанно. Именно поэтому оно может измениться. А главный метод сотрудников центра, которые по сигналу медработников незамедлительно отправляются в роддом – не убедить, а помочь принять взвешенное решение.

Из опыта работы центра: женщина, которая собиралась отказаться от новорожденного, потому что на этом настаивал ее сожитель, которым она, по ее словам, дорожила, приняла решение в пользу ребенка. Другая «вдруг» разглядела в крохотном комочке свое будущее, хотя до беседы со специалистами была убеждена, что ребенок ставит крест на ее судьбе.

Разберем проблемы «по косточкам»

В самом кризисном центре женщина, оказавшаяся здесь в период ожидания ребенка, может пройти специальный курс подготовки к родам, избавившись от страхов, которые тоже влияют на ее решение оставить малыша или отказаться от него.

В рамках программы в роддомах сейчас есть специальные так называемые социальные палаты, где пребывание женщины, с которой работают специалисты кризисного центра, составляет пять дней, и за этот период у нее сформируется окончательное решение. Вернее, ей помогут его сформировать, разобрав «по косточкам» ее ситуацию и обнаружив, что не так все и страшно, как она себе представляла.

Поговори со мной

Это очень трогательно, когда психологи центра разговаривают не с мамой, а с новорожденным. Для него еще все чужое в этом мире. Он молчалив. Если его что-то беспокоит — будет плакать. Если нет – лежит молча. А когда с ним разговаривают, он реагирует. Он понимает, что к нему проявляют интерес.

Этой методике психологи научились, прочитав книгу психоаналитика Каролин Эльячефф «Затаенная боль». Поговорив с младенчиком, они могут рассказать маме о том, как малыш улыбался. Или плакал. Или морщил нос. Рассказывают не по-книжному. По-своему: переживая, улыбаясь воспоминаниям, показывая жестами. Иногда просят написать письмо малышу. Спрашивают, как бы она назвала его. Какое имя ей нравится? Это маленький цепкий крючок. Когда у малыша появляется имя – он перестает быть абстрактным младенцем. Когда женщина плачет – есть надежда, что она не бросит ребенка.

Из опыта работы центра: молодая женщина, имея первого внебрачного ребенка, все время помнила слова матери: «Не вздумай заводить второго!» А жили они как раз вместе. И женщина до последнего умело скрывала беременность. Уже оказавшись в роддоме, позвонила матери, придумав сходу диагноз. Ребенка очень жалела, но решила отказаться от него. Разобрали ситуацию и с ней, и с непреклонной матерью, которая и не думала, что дочь воспримет ее слова так буквально, и даже разыскали биологического отца новорожденного, который был готов жениться. Такая вот счастливая история.

Еще одна: забеременела молодая девушка, которую воспитывала бабушка с авторитарным суровым характером. Женщина боялась признаться, даже родив. И с бабушкой, и с молодой мамой бесконечно разговаривали сотрудники Кризисного центра. Выписалась из роддома она, забрав малыша. И бабушка приняла правнука.

А самый-самый счастливый случай, наверное, тот, когда, отказавшись от ребенка в роддоме, женщина одумалась и успела отозвать свое заявление-отказ до того, как ее лишили родительских прав.

Я и ты — мы вместе

Самый главный ресурс любой женщины – ее отношение к ребенку. Оно часто бывает хорошим, и порой она отказывается от младенца в его же интересах: понимает, что не сможет прокормить его, не в состоянии дать ему счастливое детство. Поэтому так важно поговорить с женщиной по душам — не укорять, не ругать, не стыдить, а разобраться и найти возможность помочь. Иногда осознание материнства начинается с доброго слова.

«Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Эмоциональная связь ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников разрушается. Такие дети чаще подвержены различным заболеваниям. Нормальное физиологическое и психическое развитие ребенка происходит только в семье, даже если семья – это два человека: он и мама», — говорит психолог центра Ольга Балакирева.

Благодаря работе специалистов кризисного центра, в прошлом году из 18 женщин, с начала беременности решивших, что ребенок им не нужен, 10 изменили свое решение и ушли из роддома вместе с малышом.

Марина Паренская

24 января 2022, 07:37



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей