Крылатая пехота: по заветам Суворова и Дяди Васи

Хотя специальную военную операцию по защите Донбасса и не принято называть войной, но живет она всё-таки по законам самой настоящей войны. Так, на руководящих должностях, как и во время Великой Отечественной, паркетно-парадных генералов начали быстро сменять боевые, понюхавшие пороха офицеры. Немногословные, волевые, ответственные, предельно жесткие, но справедливые. Один из них – новый командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский.

Российские «голубые береты» с воодушевлением встретили это назначение. Теплинский – плоть от плоти ВДВ: окончил Рязанское военное воздушно-десантное училище, участвовал почти во всех локальных конфликтах, включая обе чеченские войны. Именно за дерзкую операцию в Грозном он в 26 лет получил звезду Героя: с небольшим отрядом автоматчиков несколько дней удерживал ключевое здание в центре города. Положил кучу боевиков и не потерял при этом ни одного своего солдата.

Настоящий профессионал, командир от Бога – Михаил Теплинский уважает чёткость и не терпит расхлябанности. В подразделениях и соединениях, которые он в разное время возглавлял, никогда не было даже тени «румынского бардака» (любимое выражение легендарного командующего советскими ВДВ Василия Маргелова). С прошедшим горнило нескольких войн «Дядей Васей» Теплинского роднит ещё и то, что он считает унизительным для настоящего офицера прятаться за спины бойцов, всюду идёт в первых рядах. Пулям кланяться не привык, он уже давно привык к их посвисту. Расхожее выражение «Есть такая профессия – Родину защищать» – это про Теплинского.

Свои лучшие качества 53-летний генерал-полковник проявил и в ходе СВО. Сам уроженец Донбасса, Михаил Теплинский отлично знает и условия местности, и здешние климатические особенности, и менталитет противника. Зачастую успеха ему удавалось добиваться с помощью военной смекалки: командир организовывал радиопереговоры своих передовых подразделений… на тувинском языке, чем вводил в полный ступор украинско-американскую радиоразведку. В том числе, и разведчиков-десантников ВСУ, которым несколько лет назад командование армии Незалежной предательски отказало в праве носить голубые береты.

Никто, кроме нас! По этому принципу уже много десятилетий живёт и действует советская (российская) «крылатая пехота». Ребята в беретах цвета майского неба и на украинском театре военных действий сегодня находятся на самом острие. Их бросают для выполнения таких задач, с которыми никто другой не справится. Десантура привыкла воевать по-суворовски, не числом, а умением. Парни не тушуются, не трусят, даже если оказываются в полном окружении – бьются до последнего, вызывают огонь на себя. Ну а если ситуация станет безвыходной, в разгрузке у каждого десантника всегда найдётся последняя граната.

В эти дни российские десантники, которых ведёт за собой генерал Теплинский, продолжают свою тяжёлую военную работу. Они знают суровую правду: им противостоят уже не ВСУ, а коллективная армия всего Запада с его новейшим оружием. Победить эту нешуточную силу могут только исключительная стойкость, железная дисциплина и виртуозное воинское мастерство. А этих качеств российской «крылатой пехоте» не занимать!

24 ноября 2022, 11:54

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей