Каким должен быть настоящий астраханский арбуз

Не только вкусным и сладким

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз (архив)

Вологодское масло, тульские пряники, коломенская пастила и астраханский арбуз — это не просто продукты. Это — товарные знаки, бренды, визитные карточки своих регионов. Слава о них не просто разошлась среди людей по всей стране, а иногда и по миру. Они, как и десятки других товаров, официпльно прописаны в Роспатенте. С одной стороны, регистрация в данной структуре наделяет товар определенным знаком качества и защищает от подделок, а с другой накладывает определенные требования. Так, например, произошло и с астраханским арбузом. Разберем, каким он должен быть на самом деле.

Летом магазины и рынки всей страны завалены арбузами. Один из самых популярных вопросов покупателей: откуда арбузы? Один из самых популярных ответов: астраханские. Ничего удивительного в этом нет. Наш регион, является историческим местом возделывания этой бахчевой культуры (да-да, в 17 веке астраханские арбузы уже поставлялись к царскому столу). За долгое время выращивания и селекции, полосатая ягода приобрела непревзойденный вкус, а погодные условия сделали его практически идеальным.

Ранние арбузы в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Вот и стали продавцы выдавать любой арбуз за выращенный в наших краях, лишь бы продать. Чтобы этого не было, астраханские арбузы несколько лет назад зарегистрировали как товарный знак. А точнее — наименование места происхождения товара. Теперь это гордое звание могут носить только те культуры, которые соответствуют определенным требованиям. Все они перечислены в соответствующем документе.

Во-первых, астраханский арбуз по определению должен быть выращен в Астраханской области. Во-вторых, имеются требования к их внешнему виду: рисунок коры плода с четкими черно-зелеными полосами, у спелых арбузов сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика, а «земляное пятно», на котором арбузы лежат на бахче, имеет темно-оранжевый или желтый цвет.

В третьих — вкусовые качества. В документе так и сказано: у астраханских арбузов прекрасные вкусовые качества — мякоть сладкая, ароматная, хрустящая. Выше мы уже писали, что за это нужно сказать спасибо не только селекционерам, но и климатическим особенностям Астраханской области. Обилие тепла и света, длительный безморозный период, примерно 170-200 дней в году, густая сеть водных источников, плодородные почвы поймы и дельты реки Волги, сухое лето —  все это позволяет собирать большой урожай первоклассных арбузов.

Арбузы в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Кстати, благодаря жаркому и сухому лету наши бахчевые практически не подвержены болезням. Настоящий астраханский арбуз, как следует из документа, содержит до 12% сухих растворимых веществ в плодах, его сахаристость составляет до 10,5%, а содержание витамина С считается выше, чем у конкурентов и достигает 12%.

Кстати, согласно Роспатенту, Астраханская область славится не только полосатой ягодой. Несколько лет назад в системе зарегистрировали и астраханские воблу, томаты, верблюдов, осетровую икру и томатную пасту.

19 июля 2023, 22:07



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей