Как делали бизнес на астраханском мусоре

История, которая привела к переполненным контейнерам

Около месяца жители Астрахани наблюдают, пожалуй, самые серьезные проблемы с вывозом мусора за последние годы. Контейнеры переполняются, возле домов образуются свалки, коммунальщики обещают, что вот-вот все уберут и проблема больше не повторится, но спустя неделю после вывоза очередной партии мусора история повторяется снова.

«Арбуз» решил окунуться в прошлое и вспомнить, как за десять лет развивались события в скучной, казалось бы, сфере вывоза и переработки твердых бытовых отходов.

А началось все с мусоросортировочного комплекса в Наримановском районе. Почти десять лет назад, в 2007 году, в нашем регионе была создана компания «Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс» (АПЭК) — (относящаяся к ЗАО «Астрахань Эко Сервис», созданному в том же году на базе бывшего муниципального спецавтохозяйства, а также к компании «Эко-Система»), призванная обслуживать полигоны твердых бытовых отходов (попросту — свалки). И примерно с этого времени астраханцев начали убеждать в том, что в плане утилизации отходов им пора переходить на новый уровень. Не быть дикарями, закапывающими все подряд в землю, а бережно относиться к тому, что можно использовать второй раз.

Для этого предлагалось построить мусоросортировочный комплекс, на котором из ежедневно выбрасываемого населением мусора должны были извлекать пригодное для повторного использования сырье. А остальное — захоранивать по-старинке. Но в утрамбованном виде, чтобы еще и экономнее использовать земельный участок. Вдохновленные такими перспективами, власти региона дали «АПЭК» добро, и в 2008 году утвердили официальное решение о строительстве на уровне регионального правительства.

Самое интересное, что вложиться в это пришлось самим астраханцам. Поскольку «АПЭК» каким-то образом убедил городские власти внести в тариф на вывоз мусора так называемую «инвестиционную надбавку» на строительство комплекса. С оговоркой: когда его построят и он начнет получать прибыль, надбавку уберут.

В итоге в конце 2009 года размер инвестиционной надбавки утвердили официально. Решением от 22 декабря 2009 года №261, которое подписал мэр Сергей Боженов, жителей Астрахани обязали платить дополнительно по 85 рублей за кубометр вывезенного мусора с 1 февраля 2010 по 31 января 2011 года, и еще по 31,72 рубля за каждый кубометр с 1 февраля 2011 по 31 января 2012 года. В расчетах, приложенных к этому же решению, было указано, что сумма, полученная за счет инвестиционной надбавки, составляет почти треть от всех вложений в предприятие.

В декабре 2011 года тот самый комплекс, на который «скидывались» все астраханцы, был построен и начал работу в тестовом режиме. По данным, озвученным занимавшим тогда пост директора «АПЭК» Игорем Лубенко, на возведение объекта потратили порядка 700 млн. рублей. Если исходить из цифр, указанных в постановлении №261, около 200 млн. из них были «народными».

«Этот объект является уникальным не только для нашего региона , но и для всего Южного Федерального округа . За основу взяты наиболее передовые технологии сортировки ТБО , используемые в Европе . Губернатор Александр Жилкин , который стал инициатором возведения этого значимого для области объекта , подчеркнул , что работа предприятия позволит стабилизировать ситуацию обращения с отходами в регионе и добиться снижения их вредного воздействия на экологию»
Газета «Волга», 2 декабря 2011

Дальнейшие новости о комплексе были полны оптимизма. Даже астраханцы, по-прежнему оплачивающие расходы на его строительство, рассуждали в духе «Дело действительно благое… Даже невзирая, что как обычно на нем некоторые «нагрели» руки» (реальный комментарий к новости, — прим. «Арбуза»). Еще лучше дела шли у самого «Эко-Сервиса». «Народных» денег хватало не только на улучшение качества обращения с отходами, но и на качественную внутрикорпоративную жизнь самой компании.

Руководство "Астрахань ЭкоСервис" отмечает новый 2013-й. Hotel Regina, Австрия

Руководство «Астрахань ЭкоСервис» отмечает новый 2013-й год. Hotel Regina, Австрия

Стоимость вывоза мусора с 2010 по 2013 год выросла в три раза. Если в 2010 году астраханцы платили около 25 рублей в месяц на человека, то спустя три года стали платить более 90 рублей. И тут предприятию припомнили инвестиционную надбавку. Которая из цены, почему-то, так и не исчезла.

Оказалось, что руководство «АПЭК» снова уговорило (на этот раз совет МО «Наримановский район») принять новую инвестиционную программу. И она снова была принята. «Астраханцы всем миром оплачивают строительство объекта, который уже построен и больше года работает?», — возмутились депутаты Облдумы. В «Эко-Сервисе» им парировали: «Почему бы компании не продолжать взимать надбавку, если разрешающий документ не отменен?» — писала газета «Волга» в конце 2013 года.

Читать вторую часть истории.

31 октября 2016, 07:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей