Четверг, Август 22, 2019

Как делали бизнес на астраханском мусоре (часть 2)

История, которая закончилась переполненными контейнерами

«Арбуз» предупреждает!
Если вы еще не читали первую часть истории, настоятельно рекомендуем начать с нее.

В 2013 году ценами на вывоз мусора заинтересовалось УФАС, сочтя их слишком высокими. Дело в том, что в 2012 году тариф отпустили в «свободное плавание», перестав его регулировать. И он тут же вырос ровно в два раза. С 2010 по 2013 год — в три. Однако юристы «Эко-сервиса» атаки антимонопольщиков успешно отбили, обжаловав их решение в суде.

В конце 2014 года прокуратура Наримановского района обнаружила, что мусорщики по-прежнему включают в тариф инвестиционную надбавку на строительство давно уже построенного мусоросортировочного комплекса. Хотя служба по тарифам в этом году ее уже не одобряла. В этот раз суд оказался не на стороне мусорщиков.

В итоге компанию «АПЭК» («дочка» «Эко-сервиса», которой принадлежит мусоросортировочный комплекс), обязали вернуть «лишние» деньги, которые она успела собрать с апреля 2014 года. Однако здесь нужно упомянуть важный нюанс: к астраханцам они возвращаться не стали. Причем вполне законно.

Дело в том, что услуга по вывозу мусора состоит из двух: непосредственно вывоза (с 2012 года, напомним, ее цену устанавливает сама компания) и утилизации (ее по-прежнему регулирует служба по тарифам). По жалобе прокуратуры снизили тариф именно на утилизацию, однако «свободный» тариф на вывоз, который и прописан в квитанциях, пропорционально снижать не стали.

Более того, в середине 2015 года стоимость вывоза мусора снова побежала вперед инфляции, увеличившись на 15%. В это же время «Эко-сервису» очень помогли изменения в федеральном законодательстве, запретившие вывозить мусор компаниям, не имеющим специализированных лицензий. Что на несколько месяцев парализовало работу немногочисленных конкурентов.

В 2016 году «Эко-сервис» начал готовиться к новому закону, по которому с 2017 года каждый регион должен выбрать себе как минимум на 10 лет так называемого «регионального оператора по обращению с отходами». Иными словами, компанию, отвечающую за вывоз и дальшейшую переработку (утилизацию) мусора по всей области.

Занимавший почти 100% рынка «Эко-сервис» был настолько уверен в отсутствии конкурентов на это место, что созданную для участия в конкурсе на право стать региональным оператором организацию так и назвал «Региональный оператор по обращению с ТКО Астраханской области «Эко-Система Астраханской области».

Но тут неожиданно начались проблемы. Сначала — с платежными квитанциями. Вместе с названием сменился и платежный оператор, к тому же по-другому начала называться и сама услуга. В конечном итоге это привело к серьезному сбою: астраханцы в буквальном смысле не могли заплатить за вывоз мусора. Поскольку система сообщала, что их лицевых счетов (только-только открытых заново) не существует. Сколько денег таким образом недосчиталась «Эко-система» достоверно неизвестно.

Весной у компании сменилось руководство, которое тут же объявило, что сложившиеся экономические условия дошли и до их сферы, и пора экономить, а то мусор вывозить будет некому и не на чем. То, что дела пошли действительно не очень, подтверждали появившиеся примерно в это же время публикации о забастовках работников предприятия.

Новое руководство пошло на очень непопулярную меру: устроило мусороперегрузочный пункт прямо в городской черте — на улице Латышева, недалеко от жилых домов. Это решение сократило пробег мусоровозов, но очень разозлило и жителей и местные власти. Последних, по слухам, возмутила позиция «мы — частная компания и не надо нам указывать».

Начались многочисленные письма и жалобы в прокуратуру, публикации в СМИ. Это принесло противоречивый результат, поскольку сначала объект-таки признали свалкой, которой по нормативам не место в городе. А потом выяснилось, что раз пункт служит для перегрузки мусора, и долго отходы там не лежат, то его можно использовать и дальше. Справедливое возмущение жильцов на тему «он там успевает протухнуть и пахнет на всю округу» в законодательстве, к сожалению, понимания не нашло.

Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что «мусорка» на улице Латышева — еще не самая большая проблема. В начале октября свалки начали образовываться по всему городу. Мусор стали вывозить с большим опозданием и возле контейнеров появились кучи из отходов. К тому же, в конце месяца компания официально объявила, что оборудование мусоросортировочного комплекса окончательно износилось и он останавливается. Правда, всего лишь на ремонт.

«Эко-система» несколько раз пообещала, что скоро все наладится, последний раз — 31 октября, на заседании Гордумы Астрахани. Тогда заместитель гендиректора компании Дмитрий Крищенко заявил, что на возобновление вывоза мусора в прежнем режиме им потребуется не более двух недель (на данный момент осталась одна — «Арбуз»). Кроме того, предприятие все-таки решило пойти навстречу астраханцам и закрыть перегрузочный пункт на Латышева.

Тем временем, пользуясь случаем, в городе начали активизироваться потенциальные конкуренты «Эко-системы». Их представители стали обращаться в управляющие компании и предлагать заключить договоры с ними, а не со стремительно теряющим свою репутацию монополистом. Список альтернативных организаций опубликовала на своем сайте даже горадминистрация, видимо, уставшая получать в свой адрес массовые проклятия от горожан, не желающих разбираться, кто виноват в том, что Астрахань оказалась завалена мусором.

Даже в «Эко-системе» сообщили, что считают свою прежнюю тактику «во что бы то ни стало быть монополистами» ошибочной и объявили, что конкуренции теперь даже рады и «мусора хватит на всех». Однако вскользь заметили, что есть конкуренты, которые ведут себя очень некрасиво и пытаются сорвать производственные процессы компании. Например, подкупают работников и поджигают мусорные полигоны.

А дальше… У этой истории еще нет продолжения. Пока нам остается лишь с интересом наблюдать за выборами регионального оператора и только догадываться, насколько связаны (и связаны ли) они со внезапно возникшими проблемами у главного претендента на это место. А также надеяться, что в ближайшее время «мусорные войны» кончатся, и город все-таки станет чище.

7 ноября 2016, 07:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. Вячеслав 07.11.2016 at 10:22

    Министерство ЖКХ — главного «куратора» «мусорного бизнеса» ликвидировали. Назначен новый человек. Пока он не «подберет» своего «кормильца» по этой линии, никаких «сюрпризов» ожидать не стоит. Впрочем, как и улучшения работы…

  2. Астраханец 07.11.2016 at 14:03

    Не он подберет, а Маркелов!

  3. криуша 07.11.2016 at 21:58

    Атаман всея казачества подберёт ВСЁ !

  4. Коренной астраханец 11.11.2016 at 21:33

    Короче, депутаты облДумы вышли сухими из воды.Даже несмотря на то, что это с их согласия и одобрения в платёжках астраханцев появилась уже упоминавшаяся здесь «инвестиционная составляющая». Хотя ещё тогда разумные люди недоумевали: если так нужны деньги на мусоросортировочный завод, то почему бы предприятию не акционироваться? Тогда бы деньги, вложенные жителями города, вернулись к ним в виде акций»ЭкоСервиса»,а ситуация с доходами и расходами предприятия была бы предельно прозрачной, ведь перед акционерами по закону нужно отчитываться ежегодно на общем собрании.Руководитель облДумы Александр Борисович Клыканов тогда публично , в эфире областного телевидения, возмутился такому разумному предложению. Вот с него и надо сегодня спросить: Как же вы, товариСЧ, так слепо доверились мусорщикам и заморочили голову простым людям.Хотя и так ясно, ПОЧЕМУ такой мудрый политик так опростоволосился…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей