Из-за «Руссоли» может исчезнуть уникальное озеро в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

Компания пытается снести старую дамбу

ОбществоОсновное

Та самая дамба преткновения. Фото: bogdozap.ru

Очередной скандал разворачивается в расположенном на севере Астраханской области Богдинско-Баскунчакском заповеднике. На этот раз дело касается дамбы на Горькой речке возле озера Баскунчак. Возведена эта дамба была в середине прошлого века работниками солепромысла, а в 1997 году территория, на которой она находится, стала заповедной.

Компания «Руссоль», которая занимается добычей соли на озере Баскунчак (астраханское ОАО «Бассоль» вошло в ее состав в 2008 году), обратилась в суд с иском о сносе этой дамбы. Мотивировано это было тем, что из-за нее озеру не хватает поступающей воды — и добыча соли (которую приносит эта вода), таким образом, тоже страдает.

Как озеро Баскунчак делили между собой две крупнейшие российские компании

Против такого решения активно выступают сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника. По их словам, в результате строительства дамб возникло искусственное озеро, в окрестностях которого стали жить несколько десятков видов животных и птиц.

Справа — озеро с дамбой, слева начинается озеро Баскунчак. Яндекс.Карты

«Это место служит зоной покоя, кормежки, отдыха на пролете и в период гнездования различных представителей орнитофауны, в том числе редких видов, занесенных в Красную Книгу РФ. В результате сноса дамб существует угроза исчезновения этого уникального природного комплекса», — пишут сотрудники отдела экологического просвещения заповедника в своем обращении.

При этом в заповеднике подчеркивают, что в предыдущие 60 лет дамба почему-то никому не мешала добывать соль и выражают свои сомнения в том, что снос ее принесет пользу хоть в чем-то.

4 декабря 2020, 12:20

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

  1. приземленные 04.12.2020 at 15:05

    А что молчит директор Б-Б заповедника,или там, где москвичи, можно уже не выступать,сначала подмяли Бассоль ,а теперь полнейшие хозяева.
    А налоги куда свистят ….туда?

    • 1 04.12.2020 at 20:33

      ООО Руссоль принадлежит г.Чкалову (Оренбургу).
      Наследие ЖИЛКИНА — ВСЁ РАСПРОДАЛ И РАЗБАЗАРИЛ!

  2. прохожий 04.12.2020 at 15:58

    Эээ, закоротило мню 🙁
    «Богдинско-Баскунчакский заповедник» является заповедником?
    Или это промышленная зона так называется?
    Если это заповедник, то не послать ли эту компашку с погонялом «Руссоль» подальше от нашего заповедного места?!!
    Лезут сюда понимаешь, норовят нагадить, а всё бабло в кормушку москвитянам утекает…

  3. 1 04.12.2020 at 20:31

    На ООО «Руссоль» можно и НУЖНО завести УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по ст. 262 УК РФ — нарушение охраняемого режима ООПТ, повлекшее причинение значительного ущерба животному или растительному миру, а также по ст. 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшие причинение ущерба ОС и природным комплексам. А также провести проверку состава преступления, предусмотренного ст. 358 УК РФ «Экоцид». Статья сроков давности не имеет.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей