Из скандального астраханского приюта удалось вывезти двух полуживых собак

Одна скончалась в ветклинике

ОсновноеПроисшествия

Собаку с этого снимка в ветклинике спасти не смогли

Новости о погибших собаках продолжают будоражить Астраханскую область. Вечером субботы «Арбузу» стало известно, что в скотомогильнике в Приволжском районе хотели сжечь тела 60 собак, которые были изуродованы. Вчера попасть на территорию приюта было невозможно: охранник не открывал дверь, и волонтерам приходилось, в буквальном смысле, лезть на забор, чтобы заглянуть внутрь. Только после появления сотрудников правоохранительных органов удалось зайти на территорию двора и увидеть несколько десятков животных в уличных клетках.

Зооволонтеры сразу стали кидать в клетки хлеб и сосиски — у кого что было. Ведь животные, как сказали девушки, были сильно истощены. В одном из вольеров было около 10 собак, каждая пыталась ухватить хоть кусок хлеба, прыгая на девушку, которой разрешили зайти внутрь и покормить их.

Но среди всей этой оравы волонтер Ксения увидела собаку, которая лежала у своей будки и даже не повернулась на неожиданно появившихся гостей. С криками «девочки, собака умирает» зооволонтер вытащила животное из вольера и унесла к себе в машину. Собака даже не сопротивлялась. Вторую полуживую собаку волонтеры заметили давно — она лежала под забором и скулила. Когда девушки несли ее к машине, собака просто бессильно повисла у них на руках.

Ксения сразу же отправилась в ветклинику (название просили оставить в тайне). По заключению врача, обе собаки были очень истощены. В итоге одну спасти не удалось — она умерла под капельницей. Вторую, черную собаку удалось покормить только через шприц жидким паштетом и напоить водой, ведь сил у нее не было совсем. На данный момент, врач дает только 10–20% шансов на ее выживание. Ксения сказала, что спасенная будет жить у нее до полного выздоровления.

Связавшись с редакцией, другой зооволонтер сообщил, что на «похитительницу собак» будет написано заявление в полицию, ведь она вынесла и увезла животных с частной территории. Но Ксения готова бороться: на руках у нее мертвое животное с заключением врача о том, что собака уже прибыла в клинику в таком состоянии. Важно, что у мертвой собаки сейчас есть подозрение на чуму. И зооволонтер будет делать дополнительную независимую экспертизу для подтверждения этого диагноза.

28 ноября 2022, 13:30

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей