В подозреваемый в жестоком убийстве собак приют пришли зооволонтеры, полиция и депутаты

На них кидался охранник приюта

Вчера вечером Астраханскую область взбудоражила новость о том, что в скотомогильнике Приволжского района хотели сжечь тела 60 собак, которые, в прямом смысле слова, были зверски изуродованы. У четвероногих были вырезаны глаза, уши и даже половые органы. Причем среди тел лежали собаки в послеоперационных попонах. Почему животные после проведенных операций тоже оказались в числе мертвых, пока  большая загадка.

Что примечательно, очевидцы сообщают, что на собаках были синие бирки, похожие на те, которые прикрепляет организация, занимающаяся в регионе по госзаказу отловом, стерилизацией и передержкой бездомных животных. Но откуда взялось столько тел неизвестно. По словам общественного инспектора по обращению с животными Нелли Поповичевой, согласно карточкам организация выпускает ровно столько животных, сколько принимает. И мертвых среди них нет.

Сегодня редакция «Арбуза» решила провести свое расследование — пообщаться лично с волонтерами и организацией, выигравшей тендер на отлов животных.

Волонтеры подробно рассказали, в каком состоянии поступили животные и перечислили те организации, которые забрали их на экспертизу. Накануне приезжала служба ветеринарии, два трупа отвезли в местную ветслужбу Приволжского района. Пять тел увезли в областную ветлабораторию.

А вот пообщаться с руководителем компании по отлову животных у нас не получилось. Сначала руководитель говорил, что у него сегодня ряд совещаний и переносил встречу. Но неравнодушные граждане и депутат Думы Астраханской области Олег Шеин не стали ждать окончания встреч директора. Они собрались у входа в коммерческий приют.И даже несмотря на это директор не изменил свой график, чтобы пообщаться с волонтерами и журналистами. Поначалу туда никого не пускали. Все кто был на улице залазили на забор и деревья, желая увидеть, что происходит внутри приюта. На место приехала оперативная группа.

Когда у входа появились стражи порядка охранник все же открыл дверь, но начал толкать депутата Олега Шеина. Пришлось вмешаться полицейским.

Животные на первый взгляд выглядели не очень хорошо. Зоозащитники начали кидать в вольеры хлеб и сосиски. В одной из будок лежал пес весьма в нездоровым состоянии, второе мохнатое умирающее животное обнаружили у забора. Этих собак вывезли волонтеры.

Провести полный осмотр приюта с общественниками и журналистами категорически отказывали. Полный осмотр был проведен уже правоохранительными органами и только после того, когда представители СМИ и волонтеры вышли за территорию приюта.

27 ноября 2022, 17:26

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей