Игорь Бабушкин о ерике Казачий: «Решения до сих пор нет»

Но проблема на контроле президента

ГородОсновное

Игорь Бабушкин на фоне ерика Казачий, фото: astrobl.ru

Состояние ерика Казачий, которое с каждым годом становится все более удручающим, волнует жителей одноименного поселка в Астрахани не первый год. С просьбами обратить внимание на плачевное состояние водоема астраханцы обращаются к региональному руководству на протяжении многих лет. И, несмотря на то, что в последние годы власти региона начали хотя бы поднимать этот вопрос, до конкретных действий пока не дошло.

Сегодня глава Астраханской области посетил с рабочей поездкой микрорайон Казачий, где ознакомился с ходом реконструкции парка бывшей Судоверфи им. Кирова, а также побывал на мосту через ерик Казачий в створе улицы Латвийской. Кстати, это единственное место в городе, где до сих пор лежат трамвайные рельсы, хотя трамвайное движение в Астрахани было закрыто 12 лет назад. «Много вопросов по ерику Казачий. Проблема застарелая. Но решения до сих пор нет. Дал поручение разработать проект по дноуглублению и расчистке ерика», — написал Бабушкин на своих страницах в социальных сетях.

Ерик Казачий вошел в федеральный проект «Оздоровление Волги». Проект рассчитан до 2024 года. Здесь требуется привести в порядок территорию длиной в 4,5 километра. По словам замруководителя службы природопользования Астраханской области Ольги Бесединой, на сегодняшний момент подана заявка в федеральное агентство водных ресурсов на финансирование разработанного службой проекта по расчистке ерика. Документ рассчитан на 9 месяцев. Глава администрации Астрахани Радик Харисов, в свою очередь, доложил, что городскими властями уже проработан проект насосной станции для подкачки воды. Экспертизу проекта, по его словам, планируется завершить к октябрю, после чего можно будет заняться строительством инженерного сооружения.

Игорь Бабушкин поручил в течение 2020 года провести всем ведомствам скоординировать свои действия и выполнить все необходимые работы, напомнив, что вопрос состояния ерика Казачий находится в так называемой «Зеленой папке» президента Владимира Путина.

«Ситуация с ериком Казачий находится на контроле у президента с 2017 года. Сегодня все проектные решения либо уже приняты, либо находятся на стадии экспертизы. Нам необходимо совместить свои действия с федеральным агентством водных ресурсов, которое финансирует работы по расчистке и дноуглублению ерика. Важно системно решать эту задачу», — сказал глава региона.

По теме: В Астраханской области расчистят почти 500 км водных объектов

Напомним, крест на существовании ерика Казачий в относительно нормальном состоянии поставила модернизация астраханской ГРЭС возле мясокомбината. С момента постройки в конце 40-х годов прошлого века электростанция сбрасывала в ерик воду со своих турбин. Кстати, именно этому Казачий обязан своим народным названием «горячая речка» — подогретая вода не замерзала даже зимой.

В 2011 году на ГРЭС установили новое оборудование, работающее по замкнутому циклу и не требующее постоянного сброса воды. В результате ерик начал засыхать, чему возмутились жители прилегающих районов, которым, во-первых, стало неоткуда брать воду для полива огородов, а, во-вторых, пришлось терпеть запах от тухлой воды. Некоторые недобросовестные жители, впрочем, не стеснялись выбрасывать прямо в ерик свой бытовой мусор.

18 сентября 2019, 20:24

Лента новостей