Временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Игорь Бабушкин накануне выступил перед жителями региона и сообщил, что ему хватило времени разобраться с ситуацией. По его словам, выводы, которые удалось сделать, неутешительные — региону крайне необходимы изменения. Бабушкин обозначил пять приоритетов развития, которые помогут преобразовать как экономику, так и социальную сферу Астраханской области.
«Астрахань — удивительная, с богатой историей… Я был поражен, что в регионе с таким удачным географическим положением и природными ресурсами так плохо живут люди. Данные статистики подтверждают увиденное. Астраханская область на 59 месте в России по уровню доходов граждан. За чертой бедности живет каждый шестой астраханец. Средняя зарплата в регионе примерно на четверть ниже средней по стране», — поделился своими наблюдениями Бабушкин.
Во время выступления врио губернатора на большом экране периодически происходили прямые включения из разных районов Астраханской области — местные жители делились наболевшими проблемами и задавали вопросы. Суть их примерно одинаковая: нет газа, воды, дорог, активные молодые люди покидают районы и города области, чиновники не предоставляют никакой обратной связи и бездействуют.
Бабушкин жестко дал понять, что ситуацию необходимо изменить, назвав главной задачей удержание талантливой молодежи в регионе, обеспечение детям благополучного детства, а старшему поколению — комфортной старости. Он обозначил перед жителями Астраханской области пять задач, которые региональное руководство поставило перед собой на ближайшую перспективу.
Первое — развитие социальной сферы. Это и социальная поддержка граждан, и работа по повышению уровня жизни астраханцев, и борьба с бедностью, и стандарт социального обеспечения граждан.
Второе — перезагрузка региональной экономики. Восстановление растерянного промышленного и сельскохозяйственного потенциала, прекращение оттока активных трудоспособных людей из сельской местности (из-за отсутствия работы), развитие судостроения, создание новых рабочих мест.
Третье — новое качество управления в регионе. «Поскольку недовольство людей качеством управления велико, выделю два ключевых критерия оценки работы власти. Первый – быстрота реагирования. Второй – удовлетворенность жителей решением проблем. Если кто-то не может или не хочет честно исполнять свои прямые обязанности – то такой балласт нам не нужен. Свежий пример — махинации и халатность при расселении людей из ветхого и аварийного жилья. Закономерный итог — ряд уголовных дел. Это позор. И такого качества власти быть не может. И не будет», — отметил Бабушкин.
Помочь в решении этого вопроса должны кадровые проекты, которые позволят сформировать новое поколение управленцев. Кроме того, планируется обновленную систему оценки эффективности чиновников и представить предложения по совершенствованию открытости власти.
Четвертое — инфраструктура Астраханской области. Предстоит решать вопросы обеспечения населенных пунктов водой, строить дороги и мосты. В этот же блок добавлена задача разработки плана повышения инвестиционной привлекательности региона, а вместе с ним — комплексных планов развития инфраструктуры каждого астраханского населенного пункта.
Пятое — укрепление внешнего взаимодействия. В это понятие Игорь Бабушкин закладывает активную работу региона с федеральным центром: участие во всех возможных федеральных программах и проектах. «Мы обязаны подключать все механизмы. Сейчас внимание к региону федерального центра беспрецедентно. Это тот ресурс, который мы должны использовать на все 100 процентов», — сказал глава врио главы Астраханской области.
Также, по его словам, необходимо пересмотреть существующие ныне правила взаимодействия власти с деловым сообществом региона, максимально убрав все возможные административные барьеры.
«Представленные приоритеты развития – это формула работы для представителей власти всех уровней. Задача команды, на которую я рассчитываю, – использовать все возможности в полной мере, подтвердить делами, что люди могут нам доверять», — этими словами Бабушкин подытожил свое выступление, которое слушали активисты общественных организаций, руководители предприятий, вузов, учреждений культуры, СМИ, представители органов местного самоуправления и общественности районов области.