Эйфория и разочарование от Астрахани. Мнение

Пыль, грязь и маршрутки

ОбществоОсновное

Фото: Алексей Горячев

«Арбуз» всегда с интересом относится к мнению наших земляков, ныне живущих и работающих в других регионах России, об Астрахани. Мы убеждены, что именно взгляд со стороны является наиболее объективным и нестандартным. Предлагаем вашему вниманию отзыв предпринимателя Алексея Горячева, живущего в Москве и много путешествующего по России. Накануне Алексей побывал в Астрахани и поделился впечатлениями на своей странице в Фейсбуке. Орфография и пунктуация автора сохранены.


Два три раза в год прилетаю в Астрахань. Эйфория от встречи с друзьями переходит в грусть, а затем и разочарование от моего города. Пришла мысль, что если взять пример с Ким Чен Ына и его политики партии, проводя экскурсии лишь в правильных местах — Астрахань смело можно считать очень ухоженным и невероятно ярким городом. Да, отличная набережная, да центр прекрасен! Замечательные пив бары и шашлычные. Интерьер в домах начала ХХ века впечатляющий. Взять к примеру Культовый бар и ресторанчики в окрестностях, местные ребята даже сыроварню открыли. Все с душой. Но есть одно но — это частные инвестиции. А где же денежки государевы?

Ведь в Астрахани на Север пойдёшь — нефть и газ найдёшь. На юг пойдёшь от восторга лотосных полей «помрешь». Низовье Волги это сплошное восхищение природной красотой и огромнейший туристический потенциал на налоги которого также можно улучшать жизнь коренных астраханцев.

В центре не обращая внимания на обшарпанные исписанные стены домов реально просвечиваются уголки Праги, только не бегают звеня по улицам трамваи перевозя горожан и туристов. От троллейбусов остались лишь провода и грустные ножки да кривые рожки стареньких ЗиУ в полуразрушенном трамвайно-троллейбусном управлении.
Пыль перемешанная с растаявшим снегом налипает на подошву и словно в кандалах передвигаешься по окраинам города. Гуляешь по местам детства и в сердце какая то тяга. Почему так? Доходишь до остановки смотришь вдаль, в надежде увидеть хоть старенький Экарус, хоть круглый, ламповый лаз, но нет в южной Столице транспорта городского. Уничтожен местными Властями. После 20 часов даже местные ГАЗели со своим исконно тарахтящим рёвом уходят в бездну, а ведь раньше в 23:57 из аэропорта уходил последний экарус «пятёрка» и вёз заспанных горожан через весь город на вокзал.

Можно обвинять всех и вся, да о чем говорить когда наше потомственное жить в сраче, исписывать дома какой-то ерундой. Много езжу по России, взять хотя бы Улан-Удэ. Нет такой грязи, здесь степи казахские, там степи бурятские, только тонны пыли именно в Астрахани. Прилетаешь в Хабаровск в час ночи и едешь на троллейбусе в центр к Амурским берегам, здесь Яндекс такси и через пять минут приезжает Магомед.

— Ти савсэм мэна нэ уважаешь штоли какой пристёгиваться, даа…. и на Приоре пузотёрке несёшься по пустому городу домой. Не осуждаю, не критикую, может настанут времена поколения восьмидесятых у которого в башке не бабло, а уют, комфорт, благополучие горожан. Не верю, что нельзя вылизать город размером 20 на 20 километров, привлечь туристов и гордиться своей Родиной…

А пока экскурсия возможна лишь с зашторенными окнами автобуса аж до сквера Гейдара Алиева, там дальше в принципе не плохо! Но на Коммунистической мы снова попадём в деревню… Это Родина моя всех люблю на свете я…


Ранее «Арбуз» также публиковал отзыв Алексея Горячева о состоянии туалета в астраханском аэропорту. Тогда наш земляк-путешественник был крайне разочарован увиденным.

12 марта 2018, 10:07

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей