Что может появиться на месте парка «Планета»

Перспективы так себе

ГородОсновное

Снимок: Яндекс.Карты

Владелец прекратившего свою работу полторы недели назад парка «Планета» Олег Сарычев не прекращает попытки спасти свое детище. На днях он обратился с письмом в адрес президента Владимира Путина, в котором подробно рассказал о ситуации, приложив все документы, относящиеся к этой истории, и попросил поддержать как его парк, так и всю отрасль в целом в нынешние непростые времена. Видеообращение Сарычева к Путину здесь.

Сарычев в письме указывает, что отрасль развлечений находится в кризисе. И сейчас не до серьезных инвестиций: все, кто оказывает развлекательные услуги, думают о том, как бы в принципе выжить. Денег у людей все меньше, а экономят они как раз на отдыхе. Поэтому то, что в нынешних условиях могут найтись желающие крупно вложиться и построить на месте «Планеты» с нуля новый парк, выглядит скорее фантастикой.

Мы решили узнать, как поживает отрасль, из первых рук, и обзвонили крупнейших ее представителей в нашем городе. Спойлер: все и правда плохо. Честно говоря, мы думали, что Сарычев несколько преувеличивает, но оказалось, что скорее приуменьшает.

Кина не будет

Так, посещаемость «Киномакса» в Астрахани, как рассказала «Арбузу» директор филиала Елизавета Попова, упала на 80 (!) процентов. Там уже серьезно сократили штат, и говорят прямым текстом: если ситуация не изменится в лучшую сторону, осенью придется закрываться.

В этом мы убедились и лично, когда пришли в «Ярмарку» и узнали, что в выходные дни, самое большое количество людей на одном сеансе – 27 человек, а за целый рабочий день не наберется и пары сотен.

Кинотеатр «Большое кино» в ТЦ «Алимпик» также сообщил нам о резком снижении посещаемости — на 60%. При этом, как и коллеги из «Киномакса», они подчеркнули разницу с ситуацией во время коронавируса. Тогда оказывалась прямая господдержка, а сейчас помощь оказывается только через «Пушкинскую карту». Государство перечисляет на нее деньги, а студенты тратят их на просмотр отечественных фильмов. Это позволяет кинотеатрам зарабатывать.

«Пушкинская карта — одно из лучших решений. Приходит много школьников и студентов, и мы не оставляем это без внимания. Работаем со всеми школами, колледжами и институтами, информируем руководящий состав о том, какие фильмы и мультфильмы можно посмотреть по Пушкинской карте. И это дает свои плоды», — рассказала нам представитель кинотеатра «Большое кино».

В «Киноострове» (ТРЦ «Декстер») ситуация не лучше. Там тоже сообщили, что налоговых льгот нет, при этом люди стали тратить гораздо меньше денег на развлечения, и компания несет убытки. И планирует закрывать часть залов — ведь туда просто некому ходить.

И не только его

Но то кинотеатры. На них повлиял, в том числе, уход зарубежных прокатчиков. Однако снижение спроса замечают и другие. Так, владелец зоопарка «Баба Фрося» Олег Никулика признался «Арбузу», что в апреле, мае и июне также зафиксировал спад по сравнению с прошлым годом. Остается надежда на июль и август, когда в «Бабе Фросе обычно ажиотаж и бассейны в зоне отдыха переполнены. «Окончательные выводы стоит делать по итогам лета», — говорит Никулика.

Незавидная ситуация и у владельцев батутов. Несмотря на то, что парк Планета закрыт, наплыва маленьких клиентов все равно не наблюдается. Более того, один из крупных батутных центров закрылся в апреле.

Снижение спроса на развлечения видно даже по островкам в торговых центрах. Если раньше там постоянно можно было увидеть детей на мини-аттракционах, то сейчас скорее наткнешься на родителей, которые смотрят на цены и уходят.

Наконец, мы посетили и муниципальный аналог «Планеты» — парк «Аркадия». Несмотря на то, что он вполне ухоженный, и аттракционы там, пусть и старенькие (мы как будто вернулись в детство, вот ничего не изменилось), но вполне исправно работающие, ажиотажа там не обнаружили. Посетители есть — но шквала людей, который, вроде бы, должен был нахлынуть после закрытия «Планеты», не наблюдается. Несмотря на комфортную по астраханским меркам погоду и школьные каникулы.

Судя по тем самым старым аттракционам, не наблюдается там и инвестора, желающего вложиться в парк и купить новые. Откуда в такой ситуации может взяться инвестор, который решит, что ему срочно надо построить в Астрахани парк с нуля, который никогда не окупится — загадка. Тем временем, напомним, по решению суда территорию «Планеты» нужно привести в первоначальное состояние. Каким оно было описывает постановление горадминистрации из 1993 года. Там парк назван «приходящим в упадок». Проще говоря, «Планету» обязали снова привести в упадок.

Что вместо «Планеты»?

Сам Олег Сарычев утверждает, что на месте парка собрались строить жилой комплекс. Как раз и пруды для благоустройства территории пригодятся. Эта версия, надо сказать, выглядит куда более правдоподобно, чем наличие желающих крупно вложиться в падающий рынок. Хотя учитывая, что кризис постепенно распространяется и на строительную сферу, еще более реальным выглядят варианты с пустырем или долгостроем. Примеров уже хватает.

Подводя итоги нашего материала, хотим высказать мнение бизнесменов, которые на условиях анонимности прокомментировали ситуацию с Сарычевым. Они едины во мнении, что несколько поколений чиновников видели функционирование парка и знали, кто его владелец. А теперь так легко готовы расстаться с ним. Значит завтра аналогичное может случиться и с другим видом развлекательного бизнеса, то есть с ними. И потенциальные инвесторы, видя эту ситуацию, вряд ли сюда зайдут.

Тем временем, в Астрахани полно парков, которые еще развивать и развивать. Помимо той же «Аркадии», в городе благодаря нацпроектам появилось много новые общественных пространств. Например, аттракционы раньше были в парке Ленина в Трусовском районе — почему бы их не вернуть туда? Близится к завершению ремонт парка ГРЭС на улице Яблочкова. Да жители каждого района будут только рады. Только где эти инвесторы?

А вы начали экономить на развлечениях?

 
pollcode.com free polls
Рамиля Самихова, Вадим Окороков

20 июля 2022, 15:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей