Что будет с территорией, на которой находился лепрозорий в Астрахани

И где получать помощь больным?

Осенью 2020 года, когда бушевал ковид, в Астрахани впервые заговорили о реорганизации НИИ Лепры. Речь идет об огороженной синим забором территории на проезде Воробьева — недалеко от «Гранд Ривера». В НИИ на протяжении долгих лет изучали и лечили это редкое, но опасное заболевание.

Но в 2018 году научная деятельность института была признана низкоэффективной. В итоге Астраханский лепрозорий решили присоединить к Астраханскому государственному медицинскому университету. Об этом мы писали ранее.

Сотрудники НИИЛ, как и многие астраханцы, а также сами больные, эту новость восприняли весьма негативно. Было много различных материалов в СМИ и проведено несколько встреч. Но тогда получалось выслушать только одну сторону – мнение несогласных с реформой.

17 марта была проведена большая пресс-конференция с участием ректора университета АГМУ и представителями минздрава, на которой журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

Напомним, что до первого апреля должны завершиться все процессы по реорганизации. Из 72 сотрудников НИИ под крылом АГМУ изъявили желание работать 55 человек. Все необходимые уведомления согласные и несогласные работники получали неоднократно.

«Мы в течение четырех месяцев исполняли приказ министра здравоохранения РФ от 1 ноября 2021 года. Он так и назвался «О реорганизации АГМУ путем присоединения НИИ Лепры». Этому приказу прошествовало большая аналитическая работа, которой была оценена НИИ Лепра в течении нескольких лет, и была оценена как низкоэффективная. Отнесена была к третьей группе эффективности. Это было основным моментом принятие этого решения», — заявила Ольга Башкина, ректор ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России.

Всех присутствующих заверили, что научная и образовательная деятельность после реорганизации прекращена не будет.

Что с больными?

Представитель регионального Минздрава Светлана Смирнова пояснила, что больные, находящие на учете, всю необходимую помощь будут получать в кожвендиспансере. Там организуют отдельную структуру, которая станет заниматься учетом больных, диспансерным наблюдением, направлением на лабораторные обследование, обеспечением лекарственных препаратов, а также, в случае рецидива или новых вспышек заболевания, стационарным лечением.

Высокоспециализированную помощь больные будут получать уже в лепрозориях других регионов — в Краснодарском крае и Московской области.

И.о. директора ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России Виктория Семенова пояснила СМИ, что лепра – это  заболевание, с крайне низкой степенью заразности, которым занимаются дерматологи. По статистике, им может заболеть 1 % земного шара.

«В Российской Федерации и в Советском союзе случаи заболевания лепрой носили единичный характер. С 2010 по 2021 в стране было зарегистрировано 15 новых случаев. На сегодняшний день во всей нашей стране под диспансерным наблюдением находится около 140 человек. Они лечатся, но не нуждаются в стационарном лечении. Не реже, чем один раз в год их осматривают дерматовенерологи. Такие пациенты не опасны, они могут получать любую медицинскую помощь в любых медучреждениях. Пациентов с активной формой лепры, получающих специфическую химиотерапию в условиях круглосуточного стационара, в Росси восемь», — поделилась она данными статистики.

На начало 2022 года в стационаре астраханского лепрозория находилось четверо больных с активной формой. Их перевели с Сергиево-Посадский  ФГБУ дерматовенерологии и косметологии. Все остальные больные не подлежат стационарному лечению. Отметим, что все пациенты являются пожилыми.

Судьба территории

Многим жителям региона было очень интересно, что же будет с зеленой территорией, напоминающей санаторий. Гуляли различные слухи и версии. Нас заверили, что никакого нового ЖК или торгового центра там не появится. На месте НИИЛ университет организует научно образовательный клинический центр. Лаборатории обещали сохранить.

«Мы создали отдел по изучению лепры, для того чтобы продолжить исследования по этому направлению. 55 человек изъявили желание работать дальше. Есть оборудование, есть лаборатории. После соответствующей оценки мы не будем ничего зарывать в землю, а планируем использовать», — ректор АГМУ Ольга Башкина.

Мы не первые 

Эндемичным районом по лепре является не только Астраханская область. Кавказ, Забайкалье, Дальний восток также расположены к известной со средневековья болезни. С 1979 года были закрыты лепрозории в нескольких регионах: в Иркутске, в Ставропольском крае, в Ростовской области, а в Обнинске завершило работу детское отделение.

18 марта 2022, 15:36

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ