Астраханский предприниматель Петр Гужвин поделился в социальных сетях собственными рассуждениями о том, какими приоритетами должны руководствоваться местные власти при развитии региона. Он положительно оценил действия нынешнего руководства Астраханской области по постановке и поэтапному достижению глобальных целей: борьбы за статус приоритетной геостратегической территории, формирование перечня крупных инфраструктурных проектов и поиска путей решения накопившихся за десятилетия проблем.
«То, что сегодняшние областные власти ставят такие большие цели и добиваются их решения вызывает только позитивную реакцию. Рассчитывать на доходы от нефти и газа по известной причине не приходится, поэтому Астрахани так необходимо добиваться больших объемов федеральных средств», — пишет Гужвин.
При этом он призвал рассматривать в качестве такого же приоритета непосредственное развитие экономики Астраханской области. По мнению бизнесмена, этому основополагающему для успешного развития любой территории фактору уделяется не так много внимания, как того хотелось бы. Гужвин напомнил, что какое-то время назад никто из астраханцев не сетовал на отсутствие пресловутых «нефтяных налогов» просто потому, что никакой добычи нефти в регионе не было.
«Думаю многие помнят, как в те времена когда и федеральный бюджет не был наполнен за счет высокой стоимости барреля, какую главную задачу ставили тогдашние областные власти. Это развитие экономики Астраханской области. Не за счет бюджетных средств или добычи углеводородов, а путем развития бизнеса, местной промышленности, привлечения частных инвестиций, приглашения иностранных и иногородних инвесторов в наш регион. Сейчас же складывается впечатление эта работа ушла на второй план», — вспоминает предприниматель, добавляя, что в 90-е годы не только наш регион лишился множества крупных предприятий — такая тенденция была характерна для большинства городов страны.
Петр Гужвин допустил возможность роста цен на астраханскую сельхозпродукцию
Однако спустя годы именно местный, астраханский бизнес восстановил многое из того, что было утрачено. «За счет частного бизнеса мы фактически смогли заменить многие ушедшие предприятия. К примеру пищевая промышленность. Вместо пивкомбината, кондитерской фабрики и мясокомбината, у нас теперь есть отличное местное пиво (по объемам если не ошибаюсь производится больше чем в советское время), несколько замечательных кондитерских предприятий, качественное и доступное почти на каждом углу мясное производство. И так почти в каждой сфере. Да, гигантов нет, но они в рыночной экономике в большинстве не жизнеспособны», — перечисляет Гужвин.
По его мнению, развитие региона невозможно без сильного малого и среднего бизнеса. Поэтому, помимо привлечения федеральных ресурсов, приоритетом должна оставаться местная экономика: судостроение, промышленность, порты, сельское хозяйство, рыбная отрасль, переработка, сфера услуг и многое другое.
«Потенциал у нас большой, и предприниматели здесь пример, главное помогать им, создавать условия, а не отбивать желание идти в бизнес, как происходит к сожалению чаще. Конечно сегодня другое время, другой бюджет, возможности, но мне кажется в преддверии выборов вернуться к нашим старым целям и обозначить вектор по усиленному развитию местной промышленности и частного бизнеса будет правильно. Вкупе же с федеральной ресурсной поддержкой региона у нас появится шанс создать самодостаточную экономику и без налогов, не остающихся в областном бюджете», — подытожил Петр Гужвин.