Петр Гужвин допустил возможность роста цен на астраханскую сельхозпродукцию

Во всем «виноваты» мигранты

ОсновноеЭкономика

Петр Гужвин

Астраханский предприниматель Петр Гужвин предупредил о возможном росте цен на сельхозпродукцию местных аграриев. Это станет вполне реалистичным сценарием, если трудовые мигранты не смогут приехать в регион, считает он.

Гужвин отметил, что сельское хозяйство так же остро нуждается в иностранных работниках, как, например, строительный сектор. Нехватка мигрантов может привести к изменению планов аграриев, которые будут высаживать менее «требовательные» с точки зрения трудозатрат на сбор урожая культуры. Итогом станет рост цен на сельхозпродукцию.

«Иностранная рабочая сила для наших аграриев необходима не меньше, чем для строителей. Если вопрос с въездом в Россию для сельхозработников не решится в ближайшее время, местные фермеры просто не будут в этом году использовать все свои площади, дадут земле отдохнуть, и посадят культуры не требующие большого количества сборщиков урожая. А соответственно цена на сельхозпродукцию в этом году может вырасти существенно», — пишет бизнесмен в своем Телеграм-канале, комментируя предыдущий материал «Арбуза» на эту же тему.

Напомним, что ответственные ведомства в Астраханской области сейчас пытаются решить вопрос с обеспечением трудовыми иностранными ресурсами местных фермеров. Но ситуация продолжает оставаться напряженной.

Ранее сами фермеры предупредили о катастрофических последствиях отсутствия рабочих рук из стран Средней Азии (преимущественно оттуда к нам мигранты и едут). В частности, они заявляли о падении объемов производства сельхозпродукции по итогам года на 70%.

Фермеры в очередной раз дали понять, что не рассчитывают на местных работников, поскольку жители Астраханской области (по мнению фермеров) не горят желанием работать. Именно этим они объясняют ежегодную зависимость от работников из бывших республик СССР и российских регионов Кавказа. А вот сами астраханцы в социальных сетях нередко упрекают фермеров и других работодателей в слишком плохих условиях работы и ничтожной оплате труда.

22 марта 2021, 13:00

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей