Астраханское варенье из арбузных корок вошло в рейтинг самого необычного варенья России, который составили аналитики портала Туту.ру, опросив путешественников. Правда, в самые лидеры мы все же не попали. На первом месте оказалось варенье из сосновых шишек (Сибирь), на втором — варенье из инжира (Дагестан), а замкнуло тройку лидеров мятное варенье из Алтая.
Всего в рейтинге представлены варенья из 13 регионов (хотя некоторые из них можно встречать в разных регионах). Астраханское арбузное — на 11-м месте.
Но дело может быть не столько в популярности самого продукта, сколько в популярности направления. Ведь если в какой-то регион приезжает больше путешественников, то именно за те продукты, которые там удалось попробовать, они проголосуют. Поэтому Астраханской области есть куда расти в плане увеличения потока туристов. Чтобы лучше знали наши самые необычные блюда и рецепты.
Напомним, что в Астраханской области сейчас есть сразу несколько производителей варенья из арбузных корок. Одно из них — в селе Линейное Наримановского района, которое еще в прошлом году организовал местный житель Ринат Бикчураев.
За небольшой отрезок времени продукция из Линейного завоевала большую популярность как в Астрахани, так и далеко за пределами региона. Сегодня она поставляется в ряд астраханских сувенирных магазинов (включая аэропорт), представлена на маркетплейсах, идет переговорный процесс с торговыми сетями о начале поставок. Кроме того, астраханское арбузное варенье, арбузный мед (нардек) и варенье из дыни уже успели презентовать даже главе Татарстана Рустаму Минниханову.