Астраханские фермеры ожидают более 3 тысяч тонн урожая топинамбура

Площади посадки культуры увеличиваются

ОсновноеЭкономика

Фото: gastronom.ru

В Астраханской области начали выращивать топинамбур в промышленных масштабах. Фермеры из села Чаган Камызякского района высадили эту культуру на площади в 120 гектаров, что позволит к осени собрать порядка 3 тысяч тонн урожая, отмечают в региональном минсельхозе.

Топинамбур достаточно хорошо распространен в России, однако чаще всего его воспринимают как сорняк. При этом данное растение имеет большой список лечебно-профилактических свойств, является источником пектина, инулина и фруктозы. Его клубни не накапливают вредные вещества, поэтому топинамбур считается экологически чистым растением.

На основе этого растения изготавливают многие биологически-активные добавки (БАДы), лекарственные сборы, спирт, биотопливо, муку, корма для животных и даже чай с кофейными напитками.

Чаганские фермеры нацелены не только на выращивание топинамбура, но и на его дальнейшую переработку для получения глюкозно-фруктозного сиропа, муки и популярных сейчас пищевых волокон, используемых во многих продуктах для здорового питания. Площадь посадки ежегодно планируется увеличивать в пять раз.

«На ближайшие пять лет площадь посадки будет увеличена до 2500 га, при средней урожайности, ожидается переработка топинамбура в количестве 70000 тонн в год. Предприятие нацелено на ежегодное получение ФГС в размере 3500 тонн и муки из топинамбура более 7000 тонн», — отмечают в министерстве сельского хозяйства Астраханской области. Основным рынком сбыта топинамбура выступает Москва.

Ранее министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев отмечал, что под проект, связанный с переработкой топинамбура, может быть найден инвестор. Однако более подробной информацией на этот счет чиновник предпочел не делиться.

4 августа 2020, 14:37

КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

  1. Аноним 04.08.2020 at 15:01

    Скоро его и будем кушать господа

    • прохожий 04.08.2020 at 15:13

      Вряд ли, он не хранится так долго как картофель. Да и вкус на любителя, не всем понравится…
      Будут выращивать как сырьё для «на его дальнейшую переработку для получения глюкозно-фруктозного сиропа, муки и популярных сейчас пищевых волокон, используемых во многих продуктах для здорового питания»

  2. Неименуемый 04.08.2020 at 17:01

    Очередь за кленовым сиропом!

  3. Горожанин 04.08.2020 at 17:10

    Хранится долго, даже в земле. Необходим полный цикл с переработкой и выпуском готовой продукции, а не сырья. Неужели правительство не думает о том, что нам нужны рабочие места.

  4. Ха-ха 04.08.2020 at 18:42

    Министр специалист пл банкротству фирм однодневок,»наследил» в Москве,скрылся на время в провинции. Скучно ему,вот и чудит… .

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей