В Астраханской области начали выращивать топинамбур в промышленных масштабах. Фермеры из села Чаган Камызякского района высадили эту культуру на площади в 120 гектаров, что позволит к осени собрать порядка 3 тысяч тонн урожая, отмечают в региональном минсельхозе.
Топинамбур достаточно хорошо распространен в России, однако чаще всего его воспринимают как сорняк. При этом данное растение имеет большой список лечебно-профилактических свойств, является источником пектина, инулина и фруктозы. Его клубни не накапливают вредные вещества, поэтому топинамбур считается экологически чистым растением.
На основе этого растения изготавливают многие биологически-активные добавки (БАДы), лекарственные сборы, спирт, биотопливо, муку, корма для животных и даже чай с кофейными напитками.
Чаганские фермеры нацелены не только на выращивание топинамбура, но и на его дальнейшую переработку для получения глюкозно-фруктозного сиропа, муки и популярных сейчас пищевых волокон, используемых во многих продуктах для здорового питания. Площадь посадки ежегодно планируется увеличивать в пять раз.
«На ближайшие пять лет площадь посадки будет увеличена до 2500 га, при средней урожайности, ожидается переработка топинамбура в количестве 70000 тонн в год. Предприятие нацелено на ежегодное получение ФГС в размере 3500 тонн и муки из топинамбура более 7000 тонн», — отмечают в министерстве сельского хозяйства Астраханской области. Основным рынком сбыта топинамбура выступает Москва.
Ранее министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев отмечал, что под проект, связанный с переработкой топинамбура, может быть найден инвестор. Однако более подробной информацией на этот счет чиновник предпочел не делиться.