Сложившаяся в Астраханской области крайне напряженная ситуация с региональным бюджетом, вылившаяся в массовые акции протеста у стен Облдумы пришла к промежуточному хэппи-энду — последовавшими победными заявлениями руководителей региона о том, что «Москва нас поняла и деньги должна дать». Именно за слепое упование на федеральный центр региональные власти и получали изрядную долю критики в свой адрес.
При это еще в начале 2016 года — в январе — когда тоже было понятно, что легким он совсем не будет, правительство Астраханской области анонсировало подготовку стрессового сценария развития экономики региона, а чиновникам областного правительства и муниципалитетов сообщили, что работать они будут в очень жестких условиях с учетом всех возможных экономических рисков.
«Мы должны быть готовы ко всем, даже самым пессимистичным сценариям. Обязательства федерального бюджета могут не быть исполнены в полном объеме. Чуда мы ждать не будем, а будем работать с тем, что есть», — подбадривал своих подчиненных после празднования Нового года вице-губернатор Константин Маркелов.
Тогда же была намечена и дорожная карта развития региона в сложных экономических условиях: глав министерств областного правительства и глав муниципальных образований Маркелов призывал определить приоритеты в каждой отрасли и сосредоточить внимание на них. Выбор, по его мнению, должен был быть сделан в пользу проектов, которые принесут отдачу в ближайшее время: это сельское хозяйство, судостроение, нефтегазовая отрасль. Особое внимание будет уделено развитию особой экономической зоны «Лотос», транспортной инфраструктуре, включая международные транспортные коридоры.
«Дополнительных средств не будет. Их нужно будет заработать», — призывал Маркелов подчиненных.
«Макроэкономические прогнозы, подготовленные экономическим блоком правительства Астраханской области, предполагают, что мы будем находиться в «зеленой зоне», — заявлял двумя неделями позже губернатор Александр Жилкин, отмечая, что потенциал роста есть у каждого района.
Глава региона ставил перед коллегами задачу включить в планы на 2016 год «реализацию пусть не глобальных, но дающих быструю отдачу проектов», привлекать инвесторов, активнее использовать в различных сферах возможности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Для того, чтобы муниципалитетам было легче ориентироваться в вопросах постановки задач и их выполнения, губернатор предложил использовать в качестве ориентира разработанный региональным Минэконоразвития Навигатор инструментов привлечения инвестиций в экономику Астраханской области.
Однако, судя по нынешнему состоянию дел в астраханской экономике, заработать и реализовать проекты, дающие быструю отдачу, смогли далеко не все. Вероятно, многие региональные чиновники все-таки втайне надеялись на чудо и с нетерпением ожидали его.
Все материалы рубрики «Мы вспомнили» доступны здесь.