Эксперты Роскачества считают, что в ближайшие пять-семь лет количество винодельческих регионов в России может увеличиться в полтора раза, сообщают в «AWO». Этот список может пополнить и Астраханская область.
Астрахань — первый в российской истории регион, официально ставший виноградарским и поставлявший вино в столицу. Однако к концу 19 века промышленное производство вина стало сходить на нет, но при этом никогда не прекращалось полностью.
На данный момент в реестре Минсельхоза России в Астраханской области числится три небольших виноградника. Самый крупный из них находится в селе Промысловка Лиманского района. Там с 2016 года производством заправляет фермер Ара Григорян, которому помогают опытные виноградари из Армении. Здесь выращивается виноград двух сортов: «саперави» и «ркацители».
Еще в прошлом году фермер задумывался над тем, чтобы организовать собственное производство вина, а не пересылать сырье из Астраханской области на винный завод в Омскую область. Теперь эта идея становится еще более реальной.
По оценкам экспертов, у астраханского виноградарства есть потенциал (не только благодаря нашему идеальному климату), ведь современные приемы агротехники и новые сорта смогут решить проблемы, которые возникали в прошлом.
Отдельный акцент был сделан и на развитии туризма в этом направлении, ведь такая обширная история виноделия в регионе может стать не только хорошей основой для маркетинга, но и новой возможностью для привлечения еще большего количества гостей в регион.
В настоящее же время в стране девять винодельческих регионов: Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область, Республика Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область, Республика Адыгея, Республика Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкария. Совсем скоро этот список также пополнит и Самарская область.