Астраханская область готовится отбивать нашествие саранчи

Вместе с соседним регионом

Соседняя с Астраханской областью Калмыкия уже вовсю готовится к противостоянию с главным врагом сельскохозяйственных угодий — саранчой. Как сообщают местным СМИ республики, самая сложная ситуация с коварным насекомым наблюдается на юге региона — там уже проводятся профилактические мероприятия. На сегодняшний день обработана территория площадью 13 тыс. га — это 60% от площади, где наблюдается наиболее активное размножение вредителей.

Однако все усилия по борьбе с саранчой могут быть напрасными, если в нее не включатся соседние регионы, предупреждают в Калмыкии. В связи с этим «Арбуз» обратился в министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, чтобы узнать, насколько высока вероятность распространения саранчи в нашем регионе в текущем году.

Как рассказали в ведомстве, противосаранчевые мероприятия в Астраханской области запланированы на территориях общей площадью в 18 тыс. га. К данному моменту имеются договоренности с двумя компаниями, имеющими возможность вести обработку сельхозугодий с использованием самолетов малой авиации. В прошлом году подобная обработка также проводилась в отдельных муниципалитетах.

Бюджеты муниципальных образований располагают некоторыми средствами для борьбы с вредителем — это в совокупности 4 млн рублей. Кроме того, муниципалитеты Астраханской области имеют в наличии 186 единиц прицепных опрыскаивателей, 535 ранцевых опрыскивателей и порядка 250 литров инсектицидов.

Если саранчу не удастся победить традиционными методами, то не исключено введение режима ЧС, который предусматривает возможность привлечения средств из резервного фонда правительства региона.

«Взаимопонимание и совместная деятельность специалистов Министерства сельского хозяйства Астраханской области, ФГБУ «Россельхозцентр» и МО районов по борьбе с саранчовыми вредителями, а также слаженная работа по организации совместных обследований позволяют снизить возможность распространения саранчевых, в том числе на сопредельных территориях», — отметили в региональном Минсельхозе.

По теме: Как астраханский губернатор предлагал делать бизнес на саранче

Напомним, что Астраханская область регулярно страдает от нашествий саранчи, однако некоторые годы выдавались наиболее сложными. Вспомним, например, жаркий июль 2010 года, когда саранча стала настоящим бедствием для многих районов области. Тогда губернатор Александр Жилкин, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, даже размышлял на тему промышленной переработки саранчи и употребления ее в пищу.

27 мая 2020, 15:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей