Пятница, Февраль 22, 2019

Астраханская область была готова завалить рыбой всю страну

Но не сложилось

БизнесОсновное

Фото: astrobl.ru (2014 год)

Продолжаем нашу рубрику «Мы вспомнили». И сегодня, раз уж мы ранее заговорили о депутате из Икрянинского района Андрее Маркине, известному по работе в рыбной отрасли, то именно об этой отрасли и поговорим.

Итак, перенесемся в 2014 год. Россия только что победоносно ввела санкции против стран ЕС, США, Канады и Австралии. Продукты питания из этих стран за редкими исключениями перестали поступать на полки российских торговых сетей. В обиход чиновников прочно вошло слово «импортозмещение» — с ним просыпались, с ним засыпали. В стране срочно стали реализовываться проекты по этому самому импортозамещению — каждому региону предписывалось поучаствовать в этом важном деле.

Спасти страну от нехватки рыбной продукции вызвалась Астраханская область. Чиновники регионального правительства, возглавляемого тогда Константином Маркеловым, без тени сомнения заявили, что потребность большей части России в рыбной продукции наш регион перекроет.

По теме: В Астраханской области начали делать свои шпроты

Чем же мы собирались завалить прилавки магазинов? Продукцией завода из Икрянинского района — «Астраханского рыбного консервного завода», выкупленного акционерным обществом «Каспрыба», которое и возглавляет Андрей Маркин. Предприятию, устами Маркелова, обещали всестороннюю поддержку — льготное кредитование и субсидирование кредитов.

Кроме завоевания российского рынка Маркелов нацеливал предприятие и на борьбу на международном уровне. «Лещ, карась, толстолобик, сазан — мы готовы производить в больших объемах на экспорт», — оптимистично заявлял председатель регионального правительства.

В настоящее время, впрочем, об этих наполеоновских планах не вспоминает уже никто. Рыбные консервы из Астраханской области хоть и представлены в продаже во многих регионах России, но вряд ли они составляют более 1-2% от общего объема подобной продукции, что, конечно же, сложно назвать «перекрытием потребности большей части страны».

31 января 2019, 17:20

КОММЕНТАРИИ

23 комментария

  1. вася 31.01.2019 at 21:28

    путенская импортозамещения

    • Вий 01.02.2019 at 21:50

      И сыр из Швейцарии жрут депутаты…ибо он не той системы…

  2. Ева 31.01.2019 at 21:40

    Да наши Астрахански рыбные консервы даже мой кот не ест!
    На заводах готовят гадость-дабро на г@вно переводят!

    Мне вот интересно рукаводители этих предприятий сами вообще едят то, что производят на их заводах?

  3. Александр 31.01.2019 at 22:07

    Вкусные были консервы,мне нравилась килька с овощами.

      • Старый астраханец 01.02.2019 at 08:15

        В советское время. Действительно, килька с овощами, с рисом и даже просто в томате были отличного качества и стоили копейки. Сейчас подавляющее большинство рыбных консервов помои, даже мой кот их не любит.

        • Полковник 02.02.2019 at 06:00

          Да никогда хорошей Кольки там не было одни брехуны там были есть и будут

  4. Дмитрий Волгоград 31.01.2019 at 22:16

    Очень низкого качества были консервы. ИЗ патриотических чувств пробовал… разочарован…

  5. юрий 31.01.2019 at 23:17

    У нас под боком Каспий.Там в, отличии от других морей , водится экологически
    чистая рыба.Почему мы этим не пользуемся?Надо спросить у ученых сумеет ли Астраханский регион в больших масштабах поставлять рыбу в Россию и что для этого надо?

  6. Алекс 1 01.02.2019 at 08:35

    В советское время в Праге видел наши консервы.

  7. Василий 01.02.2019 at 08:40

    какое завалить???… в промышленных объемах рыба у нас давно уже не вылавливается!!!… что загубили, что отравили — вот и вся рыба… а всякие полулегальные артели вылавливают максимум на маленький консервный цех…

  8. Ирина 01.02.2019 at 12:00

    И рыбой и рисом и томатами и арбузами. Эти два «комсомольца -сказочника» такого народу наплели. Но фактически ничего не сделали. Промышленные предприятия разрушились. Своего астраханского днем с огнем не найдешь. На прилавках привозная рыба. Бездарное руководство регионом и уничтожение богатства Волго-Каспия с угоду Лукойла. По ним обоим тоже СК и ФСБ скучают???

  9. Старый астраханец 01.02.2019 at 12:41

    Ученые-ихтиологи утверждают, что поголовье каспийской кильки восстановилось практически в полном объеме. Если сравнительно недавно эта рыбка почти полностью вымерла то ли из-за нефтедобыче на шельфе, то ли из-за какого-то экзотического моллюска, то сейчас наоборот, буйно плодиться. Даже можно промдобычу вести, только нечем. Когда кильки не было РДОСы-килькососы частично ушли на Балтику, частично пущены на иголки, а некоторые заржавели у причальной стенки бывшего Каспрыбхолодфлота и восстановлению до рабочего состояния не подлежат. Вкладываться в строительство нового флота никто не спешит, это «длинный рубль» и в нашей непредсказуемой стране можно просто потерять деньги. Такая вот грустная история про нашу некогда весьма популярную рыбешку. А та килька, которая сейчас лежит на астраханских прилавках в виде консервов, вяленой, копченой и прочей, сплошь балтийская или черноморская, нашей нет.

  10. Андрей 01.02.2019 at 12:54

    Ну и чего же не завалили??? где ваше все хваленое нахваленое???нету…надо сначала сделать молча а потом кричать мы это сделали,но и продукция должна быть самого высокого качества,а не то что сейчас продают,есть просто нельзя.

  11. Рыбак 01.02.2019 at 15:02

    Мраморный сом может помочь отрасли. Очень быстро растет — за одно лето с 1 грамма до 1 кг и выше. Мясо вкусное — похоже на осетра или вообще на курицу. Диетическое. Дети едят с удовольствием!

  12. АЛЕКС 01.02.2019 at 15:44

    РЫБУ СВЕЖУЮ ЕСТЬ ВРЕДНО

    • Андрей 02.02.2019 at 07:19

      Алекс ты чё идиот

  13. рыбофил 01.02.2019 at 19:52

    Вот пусть сами и едят это, рыбные консервы с привкусом затухшей тряпки и гнильцы, томатная заливка слегка розового цвета! с обильными хлопьями неразваренной муки или крахмала, сама рыба или то что от нее осталось по своей консистенции напоминало рвоту кошки пережеванной рыбой, а её количество в этом сопливом соусе из муки и добавлением консервированной томатной пасты было равно количеству слез той кошки которая до этого её уже жевала. А цена этого консервированного тухляка просто нереальная.

    • Алексей 02.02.2019 at 16:26

      Вы бы еще клоуна из цирка президентом выбрали….тогда точно на подножный корм перейдете….выбиратели, мать вашу….

  14. Владимир 02.02.2019 at 16:40

    Зерна не мерено , рыбы и икры красной тоже не мерено , всего немерено .

  15. АНАТОЛЬ 03.02.2019 at 09:15

    ВСЕ ЧТО В ТОМАТНОМ СОУСЕ ЭТО ТРЕТИЙ ( ЧЕТВЕРТЫЙ ) СОРТ ,НО ЕЩЁ НЕ БРАК ИЗ БРАКОВАННОЙ РЫБЫ.

  16. Александр 13.02.2019 at 09:50

    Пошли вы в ж…пу гурманы херовы! Хорошие консервы, не разу ещё не отравился.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей