По итогам 2016 года в Астраханской области должно быть произведено около 15 тонн икры и 500 кг. мяса осетровых. Об этом рассказал глава региона Александр Жилкин в интервью агентству RNS.
Губернатор обратил внимание на то, что производить деликатесную продукцию из осетровых могли бы и в больших объемах, но значительная часть рыбы выпускается в реку в рамках мероприятий по восстановлению популяции, которую чуть было не потеряли из-за варварского истребления в конце 90-х — начале 2000-х годов. Кроме того, восстановлением популяции сейчас занимаются не только в России, но и в других странах Прикаспия.
Жилкин отметил, что на рынках сегодня абсолютно вся черная икра реализуется незаконно. Он усомнился и насчет законности производства этого продукта и в крупных торговых сетях, предложив проверять у них сертификаты.
«Я давно предлагал вообще ввести лицензию на реализацию икры. Это продукт не повседневного спроса. Тогда меня жестко критиковали, сказали, что это нарушение всех рыночных законов и так далее. Это привело к тому, что сегодня все то, что вы можете в Москве на рынках купить, — это подпольное. И покупатели поддерживают браконьерство. Так что маркировку поддерживаю», — высказался Жилкин.