Аcтраханские перевозчики называют BlaBlaCar поддержкой теневой экономики

И нелегальным бизнесом

Холодная война между легальными перевозчиками и популярным сервисом попутчиков не утихает. Владельцы официальных рейсовых автобусов пытаются всеми способами обратить внимание астраханцев на то, что те поддерживают зарубежный нелегальный бизнес, причем рискуя своими жизнями.

К слову, подобная ситуация сложилась и в других регионах России. Официальные перевозчики вместе с астраханцами готовят коллективный иск против BlaBlaCar, так как считают, что этот сервис рушит легальный рынок.

«Если верить информации, размещенной на сайте сервиса, поездка через BlaBlaCar для водителя – это выгода за счет экономии затрат на топливо, а для пассажира — способ доехать до нужного места в приятной компании и сэкономить на проезде. Весь этот процесс называют карпулингом — car «автомобиль» + pool «объединение». Проще говоря, совместное использование частного автомобиля. Но одно дело, когда водитель сажает попутчика, и совсем другое, когда под прикрытием BlaBlaCar наполняют целый автобус «попутчиков»! Это уже фактически бизнес. И где тогда налоги?», — поделился с нами своим мнением один из перевозчиков.

Этим летом наш корреспондент при помощи сервиса забронировал поездку из Астрахани в Москву и воспользовался услугами одного из таких «перевозчиков попутчиков». Впечатления тогда оказались не радостными. И вот, спустя несколько месяцев, мы решили еще раз отправиться в столицу, чтобы узнать изменилось ли что-нибудь после публикации материала.

На сайте BlaBlaCar мы забронировали билет из Астрахани в Москву на 30 ноября за 1900 рублей. С учетом 200-рублевой доплаты за багаж, сумма расходов на поездку составила 2100 рублей, что фактически равно стоимости проезда на рейсовом автобусе того же направления.

Посадка в автобус производилась на остановке городского маршрута № 13 перед ж/д вокзалом. Соответственно, пассажиры заходили вне вокзала и никто не проверял ни их багаж, ни их личности.

Между тем, по закону № 220-ФЗ Об организации регулярных перевозок, межрегиональные перевозки должны осуществляться исключительно от автовокзалов и автостанций.

Это положение введено еще в 2015 году и направлено на то, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Проще говоря, направляясь на автобусе в Москву от автовокзала, вы понимаете, что ваш сосед не несет для вас никакой угрозы, так как его на входе автостанции просканировали и проверили на предмет наличия каких-либо опасных предметов. А вот садясь в автобус по рекомендации BlaBlaCar обычной городской остановке, вы лишаетесь возможности ехать в безопасных условиях.

В автобусе был практически аншлаг. Из 42 мест были заняты 38. Что для карпулинга* уже как-то многовато. Таким образом, наглядно подтвердился тот факт, что сервис BlaBlaCar попросту стал использоваться в коммерческих целях недобросовестными «серыми» перевозчиками. И здесь уже имеет место не просто компенсация расходов на топливо, а извлечение прибыли.Применяем простую арифметику: 1900 рублей (билет) + 200 рублей (багаж) = 2100. Умножаем полученную сумму на 38 пассажиров — получается 79 800 рублей. Именно столько получит владелец автобуса за одну поездку от Астрахани до Москвы.

Минтрансом России определена методика расчета топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте. Пользуясь ей, несложно рассчитать расходы, необходимые для организации поездки из Астрахани до Москвы расстоянием 1393 км. При стоимости топлива в 45 рублей за литр автобус потратит солярки на 17 000 рублей. То есть, по 447 рублей на пассажира. По мнению легальных перевозчиков, при цене проезда в 2100 с каждого, речь идет далеко не о компенсации. При должном контроле за деятельностью карпулинга и его соответствием понятию этой услуги, пассажиры данного автобуса должны были заплатить за проезд до Москвы не более 450 рублей. «А пока отсутствует должный контроль и правовое регулирование, сервис BlaBlaCar продолжает вводить в заблуждение пользователей своей услуги и наносить непоправимый экономический урон легальному сектору пассажирских перевозок», — убеждены перевозчики.

*Карпулинг — совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. 

22 января 2019, 16:27

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

  1. Х-харизма 22.01.2019 at 21:23

    Слушайте, у нас в стране, вправе каждый выбрать на чем и как и до куда, человек хочет добраться. Спасибо что есть такое приложени. Намного дешевле чем общественный транспорт. До Краснодара я добираюсь за 1200, с багажем 1250, с комфортом и безопастностью. В Приложение есть рейтинг водителей. А с вашего помойника жд,1800 и это далеко не предел. Хорошо что российские власти бессильна перед свободным интернетом.

  2. С- сучьи сыны 22.01.2019 at 21:24

    И комментарии удаляют

  3. Астраханец 23.01.2019 at 06:45

    Обычное дело — народ разводят, и все довольны. В Европе пользовался подобным сервисом удобная вещь, скинулся на бензу и поехали. А у нас быстро принаровились, бабки загребать на этом и людей обдирать!

  4. Горожанин 23.01.2019 at 10:16

    Уезжал из Москвы, с 25-го декабря билетов ни на один автобус уже не было, поезд, верхняя полка у туалета 7 тысяч, естественно воспользовался BlaBlaCar.

  5. Гость 23.01.2019 at 18:13

    Сколько случаев в сми описывают о пропаже, насилии и даже убистве людей, пользовавшихся услугами блаблакар. А власти никак не могут прикрыть эту конторку. Да и у людей отсутсвует инстинкт самосохранения, садится в блаблакаровский транспорт первых попавшихся людей.

  6. павел 24.01.2019 at 01:09

    Надо быть без царя в голове, чтобы с незнакомым человеком на машине с деньгами, с документами ехать межгород

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей