Фермеры Астраханской области планируют большой посев вигны, которую экспериментально выращивают в регионе. Культура, как рассказал «Арбузу» министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев, хорошо показала себя в регионе, не болеет и ведет себя лучше, чем, например, в Ростовской области.
«Мы в этом году, совместно с наукой, со станцией ВИР, высадили вигну и видим, что культура себя отлично чувствует, не болеет. Например, в Ростове с ней дела хуже, а у нас нет росы, поэтому ей комфортнее. Урожай и качество хорошие», — сказал Руслан Пашаев.
По словам главы ведомства, есть договоренности с крупными астраханскими предприятиями об экспериментальных закладках. Речь идет об АПК Астраханский и МАПС.
«Через год у нас запланирован очень большой посев данной продукции», — добавил Пашаев.
Вигна — это бобовая культура, она считается супер-фудом, которая подходит для правильного питания. Спрос на продукцию есть, она подходит для заморозки, для консервации, либо ее можно продавать в свежем виде. По мнению минсельхоза, на волне активного вегетарианства спрос на вигну будет расти.