Спасенный в Астрахани дикий степной кот оказался гибридом

Его ждет долгое лечение

ОбществоОсновное

Фото: Центр реабилитации диких животных «Птичий Остров»

Чуть больше недели назад «Арбуз» рассказывал об удивительной истории спасения редчайшего животного в районе «Трех котов» в Астрахани. Там, между забором и гаражом застрял, как выяснилось позже, дикий степной кот. Животное пыталось сопротивляться, шипело и рычало, но местная жительница оказалась не из робкого десятка. Пушистика благополучно вызволили и отправили в Волгоград, в Центр реабилитации диких животных «Птичий Остров» для дальнейшего обследования.

Как рассказала «Арбузу» руководитель Центра Алина Ерина, спасенный котик не дикий, он родился в неволе и, скорее всего, является гибридом.

«Сейчас идет популяризация темы содержания дома необычных животных: енотов, экзотических кошек. Сразу после того, как он к нам попал, я передала информацию о нем в специальную организацию. Там потребовали документ, подтверждающий, что кот является степным», — отметила Алина.

Проведенная экспертиза показала, что найденыш действительно считается лесной кошкой, но не полностью. У него немного отличается окрас и строение ушных раковин. То есть, скорее всего, один из родителей у усатого был обычным домашним котом.

После приема ветеринара выяснилось, что тот случай возле «Трех котов» бесследно не прошел. У кота травма позвоночника. Однако пока более подробный диагноз поставить не удалось: пушистый ведет себя, мягко говоря, отстраненно и в руки, понятное дело, не дается.

Для таких недотрог есть особая схема перевозки и обследования. Как отметила Алина, кот уже привык к переноске и использует ее как спальню.

«В переноске мы привезем кота в ветклинику, потом замотаем ее пленкой и пустим наркоз. Пушистый уснет, врач проведет все необходимые обследования, поставит прививки. В общем, соберем максимум информации о нашем новом госте. И еще спящего мы вернем его в переноску, он проснется уже, скорее всего, по возвращению домой. Так ему удастся избежать лишнего стресса», — подчеркнула Алина.

Когда станет ясен точный диагноз, то начнется лечение. Однако даже если котик выздоровеет полностью, в естественную среду обитания он уже не вернется.

«Выпуск невозможен. В большинстве случаев гибриды в дикой природе не выживают, потому что они выведены были человеком для определенных целей. К счастью, сейчас он находится в Центре, и с ним все будет в порядке», — сказала Алина.

Кстати, как отметила руководитель Центра, котик оказался очень чистоплотным, в туалет он ходит только в песок. Также в его вольере есть подстилка с сеном, там он периодически закапывает еду, оставляя на потом.

25 ноября 2025, 14:31



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей