Ничего подобного еще нет: в Астрахани разработали самый полезный гарум из отходов рыбы

Просто кладезь витаминов

ОбществоОсновное

Фото: Министерство сельского хозяйства Астраханской области

Рыбная промышленность активно развивается в Астраханской области. Двигателем для нее становятся инновационные технологии и молодые амбициозные ученые с их идеями. Так, аспирант Астраханского государственного технического университета разработал новую биотехнологию переработки рыбных отходов. Об этом сообщило региональное министерство сельского хозяйства.

Аспирант Кирилл Ковалев предложил изготавливать ферментированный рыбный соус — гарум из малоценных видов рыбы и вторичных продуктов переработки. Данный соус и раньше изготавливали, но из анчоусов. Метод, придуманный астраханцем, позволяет получать гарум буквально из отходов — голов, хвостов и костей рыбы.

При этом эффективность и питательные вещества продукта сохраняются. Натуральный продукт получается экологичным, он богат белком, аминокислотами, витаминами группы B, Омега-3 и минералами, поддерживает пищеварение и обладает антиоксидантными свойствами.

Еще одним основным компонентом в нем является микроскопический гриб Аспергилл рисовый, его еще называют плесень кодзи. Он увеличивает процесс ферментации, а сам соус получается с приятным вкусом и не имеет запаха рыбы.

На свой проект астраханец получил грант конкурса «Студенческий стартап». Сейчас разработка проходит лабораторные исследования. Следующая цель — начать сотрудничество с рыбоперерабатывающими предприятиями по массовому изготовлению соуса.

19 ноября 2025, 23:41



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей