В 2025 году исполнилось десять лет с момента создания в Астраханской области особой экономической зоны «Лотос». Развитие этого важного для региона проекта выпало на очень непростое десятилетие: политические и экономические сложности вынуждали вносить много изменений в изначальные планы.
О том, как удалось выстроить работу в условиях всеобщей турбулентности, расставить новые приоритеты, и о новых предприятиях, которые могут появиться в нашем регионе, «Арбуз» поговорил с генеральным директором АО «ОЭЗ «Лотос» Александром Кимом.
— Александр Владимирович, мы всегда стараемся доносить до наших читателей информацию простым языком, поэтому попрошу кратко напомнить, что такое особая экономическая зона (ОЭЗ) и Каспийский кластер, и какие преимущества от их работы в нашем регионе могут ощутить простые астраханцы?
Особые экономические зоны в Астраханской области созданы в соответствии с федеральным законом, который позволяет создавать в регионах территории с преференциальным режимом: более низкие ставки по налогам, поддержка в создании инфраструктуры, предоставление земельных участков для строительства предприятий (резидентов ОЭЗ – прим. ред.), которые в будущем станут крупными налогоплательщиками нашего региона.
У нас две особых экономических зоны: промышленно-производственного типа в Наримановском районе, ей в этом году исполнилось 10 лет, и портовая в Лиманском районе. Они и образуют Каспийский кластер. На сегодняшний день он уникален, потому что является частью транскаспийского маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг»: портовой ОЭЗ в стране больше нет (есть в Ульяновской области, но это больше касается аэропортовой инфраструктуры). А именно портовая ОЭЗ, сориентированная на международные морские перевозки. Это наш уникальный проект.
Объединение в кластер прошло по поручению президента РФ при моем предшественнике Сергее Милушкине (был гендиректором АО «ОЭЗ «Лотос» с 2014 по 2024 гг. – прим. ред.) и позволяет связывать между собой производственные процессы и логистику. Как внутреннюю, так и международную. И открывает широкие возможности для экономики страны.
— Вы уже упомянули о том, что ОЭЗ «Лотос» в этом году отметила свой десятилетний юбилей. Когда она только формировалась, было много планов по привлечению в качестве резидентов крупнейших европейских компаний. Но потом по понятным причинам работу пришлось перестраивать, менять планы и цели. Как за это непростое десятилетие удалось выстроить развитие ОЭЗ в резко изменившихся условиях?
Безусловно, поначалу было много обсуждений сотрудничества с западными компаниями. Команда управляющей компании ОЭЗ прикладывала титанические усилия, чтобы развитие продолжалось несмотря ни на что. Многие другие регионы, которые имели более выгодное географическое положение, проще переживали проблемы, связанные с санкциями.
Вы в своих статьях тоже пишете, что много резидентов ОЭЗ уходило и закрывалось. Но на это были объективные причины. В ваших репортажах я не увидел объективности на этот счет. Причинно-следственной связи не увидел.
— Учтем.
Я думаю, что эти сложности постигли все особые экономические зоны, которые выстраивали связь с Европой. И когда эти связи оборвались, всем было сложно. И здесь управляющая компания Каспийского кластера стала перестраивать работу, в том числе делать больший акцент на партнёров из стран Прикаспия. Мы встречаемся и с представителями других ОЭЗ, в том числе международных, обмениваемся опытом, прорабатываем новые решения. Что касается инвесторов, то, учитывая логистические перспективы и выход на новый для их бизнеса рынок, пытаемся переориентировать их на себя, затянуть в регион производства, которые нам были бы интересны, включая страны Среднего и Ближнего Востока, а также найти партнеров в Африке, Индии, арабских странах.
Поэтому понемногу перестраиваемся. Многие решения приходится принимать на ходу. Тем более сейчас и в Иране непростая ситуация. В этой международной обстановке приходится сильно лавировать. К слову, партнеры из Китая проявляют интерес к нашим ОЭЗ, сейчас мы в процессе переговоров.
— По поводу Ирана. Сейчас у нас в ОЭЗ «Лотос» строится завод «Роза» по производству моющих и чистящих средств с участием иранского капитала. Насколько нам известно, иранская бытовая химия очень высоко ценится российскими потребителями и торговые сети тоже охотно вводят ее в свой ассортимент. Но пока это привозная продукция. Когда запустится производство непосредственно в Астраханской области? Когда этот завод начнет работу?
Мы недавно встречались с гендиректором этой компании Собхани Алирезой Эсмаилом, он приезжал из Ирана. Сейчас есть небольшие проблемы по экологической тематике. Тем не менее, строительство завода не останавливается. Напомню, что это первый завод иранского холдинга Golrang у нас в стране. Инвестиции в проект уже составили более 1 млрд рублей. Строительство планируют завершить в 2026 году. Причем есть намерения разместить еще три завода здесь, у нас.
— В Астраханской области?
Да, в Астраханской области.
— Тоже по бытовой химии?
Да, именно по бытовой химии. Инвесторы хотят создать здесь полный цикл производства. На сегодняшний день все компоненты для чистящих и моющих средств производят в Иране и на астраханский завод на начальном этапе будут их привозить для дальнейшего смешивания и расфасовки. Но нашим иранским партнерам очень понравилась бизнес-атмосфера в Астраханской области, они не раз нас благодарили за поддержку, за то, что правительство региона принимает очень активное участие в развитии их проекта. Поэтому генеральный директор заверил меня, что несколько заводов этой компании в ближайшее время здесь тоже появятся.
— Не могу не спросить еще про Беларусь. Много было новостей и анонсов, что белорусские партнеры, с которыми в последние годы идет активное сотрудничество, тоже рассматривают возможность создания своих производств в ОЭЗ «Лотос». В частности, речь шла о детском питании и молочной продукции. Стоит ли ждать здесь какой-то конкретики?
Для Беларуси этот проект интересен тем, что молочная продукция очень востребована в мусульманских странах. Тот же Иран потребляет очень много молочных продуктов. И белорусы, в связи с потерей выхода на западный рынок, хотели переместить часть производства сюда, в наш регион. Это крупная и известная компания «Бабушкина Крынка».
Шли переговоры с нами, мы даже готовили им участок земли, были переговоры с региональным минсельхозом. Но потом их инвестор, который спонсировал весь этот проект, взял паузу. Не знаю, с чем это связано, но рискну предположить, что возникли сложности с комплектующими к молочному оборудованию в связи с западными санкциями.
Тем не менее у нас с ними продолжаются отношения. Мы ищем другие возможные точки соприкосновения. Например, их очень заинтересовали наши рыбные корма – у них сейчас активно развивается сектор рыбной промышленности – прудовые хозяйства, поэтому для них это направление очень актуальное.
— Мы плавно подошли к рыбным кормам. Знаю, что этот завод (АО «Рыбные Корма» — прим. ред.) в ОЭЗ уже работает и является на данный момент одним из ее флагманов, скажем так. Кто из резидентов еще сумел успешно начать работу к данному моменту?
Да, компания «Рыбные Корма» уже инвестировала в проект более 3 млрд рублей. На сегодняшний день работает первая очередь. Завод уже входит в число ключевых производителей России по уровню качества и технологичности выпускаемой продукции. Предприятие выпускает корма для форелевых и осетровых видов рыб.
Еще один наш резидент компания «Гекса-Лотос» — производитель геосинтетических материалов, которые используются в строительстве, ремонте дорог, т.ч. на нефтяных, газовых месторождениях и важнейших объектах страны. В настоящее время инвестиции в проект составляют около 1 млрд рублей — производственный комплекс занимает уже более 7 тыс. кв. м. И это не предел, компания планирует расширять производство и вводить новую продукцию.
Оба предприятия успешно работают не только на внутренний рынок, но и делают поставки за рубеж. Кроме того, при поддержке правительства Астраханской области мы сейчас прорабатываем проект судостроительного промышленного кластера – цепочку производств, которые взаимосвязаны друг с другом. Это позволит, в том числе, увеличить количество резидентов ОЭЗ.
— Несколько лет назад активно обсуждалась тема строительства так называемого городка инженеров в районе Нариманова, если не ошибаюсь. Чтобы там размещать тех, кто будет работать на заводах резидентов ОЭЗ. Потом про этот проект забыли, сказали, что он не актуален. Есть ли сейчас какие-то подобные планы? Ведь вопрос с кадрами никуда не делся и для их привлечения нужна инфраструктура.
Я видел этот проект. Он интересный, но он требует «длинных» денег и больших вложений, пока его отложили в сторону. Вы затронули две ключевые проблемы, которые мы сейчас как раз пытаемся решить: это кадры и места для проживания сотрудников, рабочих, многие из которых прибывают из других регионов на определенные производства.
Мы проговаривали с одной из компаний вопрос строительства городка для рабочих в районе города Нариманов, там есть участки земли, которые уже отведены под этот проект. И с главой Наримановского района мы обсуждали этот вопрос. Собственных денег у нас пока на это нет. Но есть инвесторы, которые готовы рассмотреть вопрос долгосрочных инвестиций, ведь такой городок может приносить прибыль только в виде ренты.
Хотелось бы напомнить, что все предприятия, которые заходят в ОЭЗ «Лотос» в Наримановском районе, регистрируются в Нариманове. То есть это будущие налогоплательщики, крупные причем. Но надо набраться терпения и подождать, пока они будут платить налоги в местный бюджет. Я думаю, что это открывает большие перспективы для Нариманова: это и большое количество рабочих мест, и значительные налоговые поступления, и качественное развитие инфраструктуры. Потому что те инвесторы, которые заходят к нам, должны будут создать для своих работников хорошую среду обитания. И они будут просто вынуждены вкладываться в развитие Нариманова.
— А вообще с кадрами как обстоят дела? На сайте ОЭЗ «Лотос» постоянно публикуются новости о десятках вакансий на предприятиях: и на «Гекса-Лотос» много сотрудников требуется, и на «Рыбные Корма», и на судостроительный завод «Лотос». Никак не могут найти?
Мы этим направлением активно занимаемся. Управляющая компания всегда готова помочь в поиске кадров для своих резидентов. Большинство вакансий компании закрывают сами. Но предприятия расширяются, спрос на квалифицированную рабочую силу будет актуален всегда. Сейчас воплощаем в жизнь проект кадрового агентства, которое профессионально будет организовывать найм требуемых сотрудников, мы изучаем опыт других ОЭЗ и вообще опыт кадровых агентств в целом. Думаю, что в ближайшее время мы воплотим это в жизнь и поможем нашим резидентам закрывать кадровые вопросы. Задача резидентов – заинтересовать специалистов конкурентными условиями работы.
— Нет ли планов массового привлечения на заводы Астраханской области, из числа резидентов ОЭЗ, работников из Индии, стран Африки? Многие ОЭЗ ведь их привлекают, насколько мне известно. А в Астрахани вижу большое количество курьеров африканцев, например.
Я общался с ребятами курьерами африканцами, мне тоже было интересно. Это студенты из наших учебных заведений. Они здесь подрабатывают. Если мы говорим о массовом ввозе сюда работников из других стран, то им нужна какая-то инфраструктура и крупные производства, где они были бы гарантированно задействованы. Для этого нам нужно получить такой запрос от резидентов, обратную связь – какие специалисты или работники им нужны. Но сейчас пока такой острой необходимости нет, потому что сейчас идут в основном стройки.
А по поводу опыта других крупных ОЭЗ, которые действительно привлекают к себе иностранных работников – многие из них развивались в изначально промышленных районах на базе уже действующих предприятий. А у нас все было в чистом поле фактически.
— Да, у нас там был только завод «Лотос», и то он многие годы пребывал в забвении.
Верно.
— Давайте вернемся к портовой ОЭЗ (Лиманский район). Помню, еще губернатор Анатолий Гужвин пытался продвигать развитие проекта грузоперевозок из порта Оля по Каспию, потом Александр Жилкин неоднократно к этой теме возвращался, затем при Игоре Бабушкине началась там активная работа, осязаемая. Но часто слышу от знакомых из сферы логистики, мол, ваш проект «Север – Юг» (международный транспортный коридор – прим. ред.) – это «чисто иранская история» и никак не может сработать ни на Африку, ни на Индию, ни на другие страны.
Они не правы. Экономика показывает, что перевозки морским и речным транспортом являются на данный момент самым дешевым видом перевозок грузов. Поэтому развитие портовой зоны уже на сегодняшний день востребовано – это зерновой, масляный терминалы, другая инфраструктура. И резиденты, в частности компания «Астра», не вкладывала бы 1 млрд рублей в сегодняшних реалиях, если бы не видела перспективу развития. Кроме того, компания «Астра» работает и в портах Ленинградской области, поэтому они прекрасно понимают, что такое морской вид перевозок и какие преимущества он дает.
Компания «Деметра трейдинг» купила у морского порта Оля терминал. Это крупнейший поставщик зерна. Это тоже о чем-то говорит. Стали бы они вкладываться, если бы не видели перспективы?
Но есть проблемы, над которыми стоит работать всем нашим портам. Надо обновлять перегрузочную технику, нужен флот, нужны новые технологии перевалки, ну и нужны какие-то решения на международном уровне для упрощения взаимодействия между странами Каспийского бассейна. В частности, с тем же Ираном, чтобы максимально упростить фитосанитарные, таможенные, пограничные процедуры.
— Строится ли у нас в Астраханской области какой-то флот, который мог бы прийти на замену устаревшему?
Строится. У нас есть проекты по контейнеровозам, по сухогрузам, строятся земснаряды (для проведения дноуглубительных работ – прим. ред.). Этим занимается, в том числе и наш резидент – судостроительный завод «Лотос». И, к слову, астраханская компания «Стройлидерплюс» выпустила первый полностью импортозамещенный российский земснаряд (второй на выходе, проходит ходовые испытания – прим. ред.). И сейчас этот проект дорабатывается, запускается в серию. Он не хуже голландских, которые были первыми, кто строил такую технику. И тем более не хуже китайских аналогов. Поэтому есть, чем гордиться Астраханской области.
— Осадка судов в 4,5 метра – тоже многие говорят о том, что это хроническая проблема коридора «Север – Юг», особенно с учетом понижения уровня Каспия. Ведь приходится постоянно огромные ресурсы направлять на поддержание нужной глубины Волго-Каспийского морского судоходного канала.
Что касается уровня Каспийского моря, то ученые называют это «дыханием Каспия». То есть цикличное понижение и повышение уровня воды, примерно каждые 20-25 лет это происходит. Мы сейчас как раз попали в цикл, когда вода ушла. Надо менять подход к процессу перевалки грузов. Компания «Астра», резидент портовой ОЭЗ, в настоящее время организовывает новый для нашего региона вид перевалки грузов – рейдовую перевалку в море. В связи с тем, что есть определенные трудности с Волго-Каспийским морским судоходным каналом, они переняли опыт этой технологии перевалки в других регионах. Она позволяет дозагружаться и перегружать грузы в открытом море. Это позволит значительно сэкономить на логистике и уйти от простоя судов.
И если эта новая технология покажет себя, то все к ней перейдут. Тем более опыт уже есть: в Керченском проливе ее используют, в Мурманской области, на Дальнем Востоке. То есть это не новая технология.
Компания «Астра» уже работает с Ираном и даже заключила договор с одним из крупнейших российских ретейлеров на поставки иранской скоропортящейся продукции (фрукты, овощи). Сейчас они занимаются подготовкой территории и уже в этом году хотят построить холодильный терминал в портовой ОЭЗ в Лиманском районе. На начальном этапе ежемесячно они планируют поставлять в Россию из Ирана порядка 8 тысяч тонн продукции.
— Ее просто здесь нужно внедрить?
Да, здесь внедрить. Вот сейчас первая компания «Астра» – она уже сюда завезла технику с других регионов и будет осуществлять рейдовую перевалку.
— То есть все-таки эти глобальные проекты будут ориентированы в перспективе не только на Иран, но и на Индию, Африку. И, возможно, оттуда и резиденты для ОЭЗ появятся…
Да не просто возможно, а уже шли переговоры у нас с индийской стороной – с портом Мумбаи. И арабские страны рассматривают нас в качестве партнеров.
— А если не секрет, они что здесь хотят сделать?
Представители из ОАЭ хотят поучаствовать в развитии судостроительного кластера. У них есть задача создать технологическую цепочку по строительству судов. Совместно с компанией из Санкт-Петербурга они эту работу ведут, на отраслевом форуме «Нева» уже подписано соглашение о сотрудничестве, и намерения у них серьезные – видят перспективу развития компании в Астраханской области.
— Турки тоже интересовались, была новость о переговорах. Верно?
Да, они хотели поучаствовать у нас в общестроительных проектах и проектах, связанных с генерацией электроэнергии. Китайские инвесторы тоже заходили к нам по поводу строительства завода по газогенераторам и генерации электроэнергии. Находимся в стадии переговоров, ждем от них более конкретную концепцию, чтобы сформировать бизнес-план и двигаться дальше.
— Завершая нашу интересную беседу не могу не спросить, что бы вы хотели от СМИ Астраханской области? Может быть есть какие-то пожелания, предложения? У нас не так много открытых в информационном плане компаний, тем более с государственным участием. Поэтому, уверен, к вашим словам прислушаются.
Я всегда к СМИ относился очень серьезно, все-таки это пятая власть у нас. И, конечно, обращаю внимание на местные ресурсы, которые пишут о насущном, здесь, на местах. Иногда с болью, иногда с гордостью. Но я хотел бы пожелать одно: перепроверять информацию.
Часто приходится сталкиваться с тем, что берут какой-то факт и выдают его в публичное пространство. Не вникая в суть. Про нас, например, пишут «вот, особая экономическая зона лишилась такого-то резидента». Смотрят на это только с одной стороны, негативной, но есть же и другая – объективная. В стране обстановка сейчас такая. Мне кажется, не надо дополнительно сеять в умах людей панические настроения.
— Их и так хватает.
Да, их и так хватает. Всегда можно разобраться в ситуации. Да, одни резиденты ушли, у кого-то что-то не получилось, но другие пришли ведь. Давайте искать не только хайп и негатив, но и то, чем гордиться. Мне кажется, очень важно давать людям надежду и гордость за регион, а не заниматься лишь нагнетанием ситуации. Мы всегда открыты для диалога и готовы делиться информацией.
— Спасибо!
Справка:
Каспийский кластер особых экономических зон создан по поручению правительства РФ в 2020 году путем объединения портовой ОЭЗ в Лиманском районе и ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос» в Наримановском районе.
Резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 13 компаний, резидентами портовой ОЭЗ – 3 компании.
По состоянию на 01 ноября 2025 года в ОЭЗ Каспийского кластера резиденты вложили более 8,8 млрд рублей инвестиций и создали 730 новых рабочих мест. В консолидированный бюджет Астраханской области поступило более 600 млн рублей налоговых отчислений.