«Боремся за каждого»: врачи детской больницы на Джона Рида — о миссии и чудесах

Один день из жизни больницы

Детскую больницу на улице Джона Рида долго называли больницей для новорожденных. И сейчас кто-то по привычке называет так же, хотя она давно стала одним из подразделений областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой, и помогают здесь не только новорожденным, теперь среди пациентов дети от ноля до 18 лет. Существенно расширился и спектр услуг.

«Определенные обстоятельства»

Открытие областного перинатального центра подтолкнуло к реконструкции подразделения. Помощь новорожденным сосредоточилась в двух отделениях. В отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии поступают и недоношенные детки, и родившиеся с экстремально низкой массой тела, хотя   и «обычные» малыши – тоже. По сути, помощь новорожденным – прерогатива областного перинатального центра. А сюда, по словам заведующего отделением анестезии и реанимации Дмитрия Молева, доставляют детей «по определенным обстоятельствам». Деликатная медицинская терминология, за которой – тяжелые и крайне тяжелые состояния, обусловленные критичными для ребенка нарушениями жизненно важных функций, дети после хирургических вмешательств, дети «группы риска» — те, кто находится под воздействием негативных факторов, повышающих вероятность проблем со здоровьем. Негативным фактором может быть, например, алкоголизм родителей. Но это для примера.  На самом деле их много.

Чтобы доктор был спокоен…

Во время визита журналистов в отделении под наблюдением врачей находилась крошечка десяти дней от роду с весом один килограмм 200 граммов, «проживающая» в специальном кювезе – за необходимой температурной и влажностью, напоминающими привычные для крошки условия материнской утробы, следит умная электроника.

А другая умная электроника контролирует частоту сердечных сокращений, сатурацию, давление новорожденного. Мониторинг самочувствия таких деток ведется круглосуточно

Из реанимации малыша выпишут, когда улучшится его состояние, когда он наберет определенный вес и станет есть самостоятельно, приняв соску или материнскую грудь. Пока он получает специальное кормление. «Нашей» крохе необходимо набрать по крайней мере еще килограмм триста, тогда доктор Молев будет спокоен.

… и не нервничали мамочки

Слово «реанимация» пугает многих родителей, хотя на самом деле для проблемных детей это прежде всего возможность интенсивной помощи. Конечно, не для того, чтобы уменьшить страх мамочек, а для реальной помощи новорожденным пять лет назад здесь начал действовать специальный проект – «открытая реанимация», и у мамы появилась возможность быть возле ребенка, выхаживая его под присмотром медперсонала. Мамы рядом, они спят на нормальных кроватях и состоят на довольствии – если кормят младенцев, то их питание будет сбалансированным, чтобы не нанести вред новорожденному. Зайти к своему малышу можно в любое время, посмотреть, подержать за ручку, но не только.  Многие, чаще всего первородящие, теряются, столкнувшись с проблемами. Медсестры умеют успокоить и научить мам правильным подходам. Очень часто эти навыки пригождаются родителям и после выписки.

Неонатологи разберутся

Если говорить о помощи именно новорожденным, то дети до месяца проходят наблюдение и лечение в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. «Как правило, к нам дети поступают в экстренном порядке, так как в организме маленького ребенка все процессы протекают очень быстро, так что с медицинской помощью медлить нельзя», – говорит заведующая отделением Марина Резцова.

Пациенты этого отделения – дети с вирусными инфекциями, желтухой новорожденных, расстройствами желудочно-кишечного тракта, неврологическими проблемами, а также с заболеваниями сердца и другими проблемами неонатального периода. Из родильных домов их выписали, а после выписки они начали болеть. Либо врожденные аномалии проявились не сразу. Врач-педиатр на участке, заметив что-то настораживающее, направит сюда. А здесь уже разберутся неонатологи, которых в детских поликлиниках нет. Тем более специалистов такого уровня, что работают здесь.

Ангел смотрит со стены

На первом этаже блока для новорожденных – отделение катамнеза.  Здесь находятся на лечении дети до одного года, прошедшие курс реанимации и интенсивной терапии: все те же малыши, родившиеся с низкой и экстремально низкой массой тела, поторопившиеся появиться на свет раньше срока, с перинатальным поражением центральной нервной системы, с различными отклонениями в развитии.

Наблюдение и восстановительное лечение получают также дети с ретинопатией, бронхолегочной дисплазией и врожденной патологией. Лечение многопрофильное: массаж и физиотерапия, 12 врачей различного профиля, среди которых невролог, кардиолог, аллерголог, генетик…  Здесь действует также дневной стационар на 15 коек.

Со стен приглядывают за детьми чудесные ангелы: картины с ними и сказочные пейзажи рисует заведующая отделением, детский невролог Елена Новикова.  И это тоже рождает оптимизм.

Вместе с коллегами

Педиатрическое отделение № 1 – для «повзрослевших» малышей, тех, кому больше месяца.  Рассчитанное на 23 койки для совместного пребывания   детей вместе с мамами, отделение никогда не пустует с первых дней открытия, а организовано оно было аж в 1969 году.

Среди пациентов – дети с врожденными и приобретёнными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, эндокринными заболеваниями и расстройствами питания, заболеваниями крови и кроветворных органов, болезнями органов дыхания и другой патологией.  Один перечень этих детских совсем недетских заболеваний приводит в ужас сторонних наблюдателей, но не врачей.  Детей здесь лечат успешно.

И собственный опыт за эти годы наработан. Забавно, конечно, но Лия Макухина, врач-педиатр высшей категории, заведующая отделением, по голосам плачущих детей, которые доносятся из палат, легко может распознать, кому ее помощь требуется незамедлительно, а кто сумеет чуть подождать. Это частность, конечно, потому что в борьбе за здоровье врачам прежде всего   требуется много знаний и много сил. В помощь специалистам – сотрудничество с коллегами других отделений, педиатрическими кафедрами нашей медакадемии и крупнейшими многопрофильными педиатрическими центрами России.

В помощь маленькому сердцу

С первого апреля 2024 года на базе этого подразделения ОДКБ сосредоточилась вся детская кардиологическая служба Астраханской области. Теперь здесь полноценное обследование и медицинскую помощь могут получить дети от нуля до восемнадцати лет. Отделение рассчитано на 24 койки. Основная задача – диагностика и лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: врожденные пороки сердца и сосудов, воспалительные заболевания сердца, нарушения ритма и проводимости.

Гордость отделения – новый ультразвуковой сканер экспертного класса, предназначенный для исследования сердца и сосудов у детей. Три группы умных кардиодатчиков позволяют проводить обследование сердечка детям разного возраста и выявлять малейшие изменения в сердечно-сосудистой системе.

«А что такое ранняя диагностика? Это прежде всего своевременное лечение ребенка», – говорит Наталья Расщепкина, заведующая отделением кардиологии и главный внештатный специалист по детской ревматологи минздрава Астраханской области.

Через отделение кардиологии в год проходит порядка шести тысяч пациентов. Цифра большая, но свидетельствует она прежде всего о том, что ранняя диагностика на очень высоком уровне. При такой выявляемости лечение оказывается эффективным в разы.

Наука побеждать

Хотелось написать, что самое серьезное отделение здесь — кардиологическое. Но серьезно все, что связано со здоровьем детей, про которых главный врач ОДКБ Арташес Симонян говорит, что каждый ребенок – это целый мир, и когда врачи борются за его здоровье, они хотят сохранить этот мир.

Детская смертность, к сожалению, существует, но статистика поменялась кардинально: еще десять лет назад в трех детских больницах за год умерло 84 ребенка, на октябрь этого года – 15 случаев.  Но как это оценить? Про такое не скажешь: «Всего 15».

«Вы можете спасти сто детей, но не спасете сто первого, и те сто уже никого не интересуют, понимаете? Самый страшный судья для нас, врачей, – это мы сами. Боремся за каждого ребенка, но если мы проигрываем этот бой, это общая трагедия: и для лечащего врача, и для главного. Мы не любим проигрывать. Мы стремимся побеждать», – говорит Арташес  Мушегович.

Совсем не пафосно звучат его слова.  Особенно после того, что мы увидели в больнице в обычный рабочий день. Собственно, и работа медперсонала была обычной.

Стратегия медицинской науки побеждать заключается, например, в подготовке своих кадров.  В больнице очень много молодых специалистов. С Дмитрием Молевым, заведующим отделением реанимации, мы уже познакомились. Отделение кардиологии пополнилось детским кардиологом, закончившим ординатуру в научно-медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова. На будущий год здесь ждут еще одного врача, который обучается по целевому направлению областного минздрава в другом ведущем научном центре.  А еще в отделении кардиологии очень заметна преемственность — рядом с заведующей Натальей Расщепкиной работает ее сын, кардиолог Александр Расщепкин. И это тот случай, когда таким обстоятельствам радуешься.

Подумала, что больница, которой исполнилось 65 лет, похожа на добрую бабушку, у которой есть опыт, забота и любовь.  Но это современная бабушка, которая не стесняется учиться у своих внуков новым технологиям и подпитывается их молодой энергией. И только всё вместе это помогает спасать удивительный мир, который заключен в каждом ребенке.

Репортаж с ночного дежурства в астраханской детской больнице

Марина Паренская

27 октября 2025, 19:59



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей