В Астраханской области летают странные бизоны и живут насекомые времен динозавров

Маленькие, но такие интересные

Насекомые — особый класс в царстве животных. Они, хотя и маленькие, но очень удивительные живые существа, таящие в с себе очень много интересного и удивительного. Множество видов насекомых обитают в Астраханской области, где готовятся к зиме. Пока они не уснули, а только активно готовятся к холодам, в Астраханском биосферном заповеднике кратко рассказали о некоторых из них интересные факты.

Начнем, пожалуй, с богомолов, ведь их любовная история в итоге может обернуться кошмаром. Многие наверняка знают, что самка съедает самца после спаривания. Однако, говорят ученые, это происходит не всегда, а только в половине случаев. Происходит это не из-за кровожадности самки, а высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

А вы знали, что в Астраханской области живут летающие бизоны, да не простые. В данном случае речь идет не о крупном звере, а о маленьком насекомом. Внешне оно похоже на микробизончика зеленого цвета, отсюда и название. Но дело не только во внешности, тут еще и характер замешан. Он практически «быкует» на огородников, дачников, садоводов и все ради питания — сока бобовых растений. Ну и третье объяснение названия — этот бизон тоже родом из Северной Америки.

Фото: Станислав Шинкаренко, Астраханский биосферный заповедник

Теперь поговорим о знаменитых «коромысликах». Этих стрекоз можно встретить то с зелено-желтыми, то с красными спинками. В простонародье считали, что смена окраса связана с тем, что насекомое становится красным, загорев под местным ярким солнцем. Конечно же это не так. Просто это разные виды стрекоз.

Хорошо всем знакомые муравьи тоже удивили. Астраханские ученые говорят, что эти трудолюбивые малыши населяют Землю более 130 миллионов лет и за это время почти не изменили свой вид. Так что, муравьи, населяющие планету с мезозойской эры Мелового периода, видели еще динозавров.

10 октября 2025, 09:00



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей