Осенне-летний период, как правило, становится временем активных заготовок овощей и фруктов на зиму. В южных регионах эти работы идут более продолжительно и масштабно. Особенно заняты в эту пору владельцы приусадебных участков.
Но благие начинания могут обернуться настоящей бедой, если произойдет заражение заготовок опасными бактериями, вызывающими ботулизм. Об этом напомнила главный врач областной инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист Минздрава Астраханской области Анна Красилова в эфире «Радио России — Астрахань».
«Сам возбудитель находится в почве. Опасны те овощи и фрукты, которые плохо обрабатываются водой. Те же грибы или пупырчатые огурцы, которые сложно промыть. При отсутствии кислорода бактерия начинает активно размножаться. Ботулотоксин разлагается только при продолжительном кипячении. Но не только плодоовощная продукция может стать источником заражения. С осторожностью следует отнестись к вяленой, копченой или слабосоленой рыбе, приготовленной в домашних условиях»- подчеркнула Анна Владимировна.
Как правило, ботулизм не имеет характерных симптомов. Пострадавшие могут спутать их с неврологическими или желудочно-кишечными заболеваниями. Соответственно, будет потрачено больше времени на постановку диагноза и необходимое лечение начнется позже. Это грозит осложнениями- напоминают медицинские специалисты. Тревожными сигналами должны стать нарушения зрения, глотания, сухость во рту и отсутствие мимики.
В текущем году в Астраханской области диагноз «ботулизм» поставлен троим пациентам. Они проходили лечение в областной инфекционной больнице имени А.Ничоги. При этом отмечается скачкообразная динамика заболеваемости. Так, в 2024 году не наблюдалось ни одного случая заражения. Тогда, как в 2023 от этого инфекционного заболевания пострадали пятеро астраханцев, из них двое детей.