На сегодняшнем пленарном заседании Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова депутаты рассмотрели отчет по исполнению регионального бюджета за первое полугодие 2025 года. Доходы составили 33,6 млрд рублей, расходы — 39,2 млрд рублей рублей. Таким образом, наблюдается дефицит: расходы больше доходов.
У некоторых представителей депутатского корпуса возникли вопросы, которые они адресовали вице-губернатору, председателю правительства Астраханской области Денису Афанасьеву. Так, депутат Евгений Дунаев предположил, что в условиях дефицитного бюджета не совсем целесообразно организовывать дорогостоящие праздники и общегородские мероприятия. Такое же мнение было озвучено им в отношении установки памятников, скульптурных композиций и иных объектов.
«Согласен, что ситуация сегодня не самая простая. Избиратели задают вопросы: если все так плохо, почему проводится так много развлекательных мероприятий, открывают памятники? Все это весьма затратно. Напомню, в 2008 году в связи с 450-летием Астрахани потрачено 90 млн рублей на организацию шоу-концерта. Но поскольку сейчас таких крупных юбилейных дат нет, возможно, следует воздержаться? Тем более, что продолжается проведение СВО», — высказался Евгений Дунаев.
Глава регионального кабмина заверил, что при организации общегородских мероприятий из бюджета оплачивается не более 20% расходов. А основные расходы покрывает коммерческий сектор. В Астрахани, по его словам, присутствует достаточное количество социально ответственных предприятий, которым интересна такая деятельность.
«Установление флагов, стелы и других объектов патриотической направленности нельзя называть пиром во время чумы. Это важно для поддержания морального духа и гражданской солидарности астраханцев. Коллеги, прошу вас доводить до своих избирателей корректную информацию», — пояснил депутату Денис Афанасьев.