Камызякский район в этом году отмечает очень красивый юбилей — 100 лет со дня образования. К этой дате Астраханское отделение Союза журналистов России организовало пресс-тур. В его составе — главные редакторы и корреспонденты областных и районных СМИ: телевидения, радио, газет и интернет-изданий. Редакция «Арбуза» не осталась в стороне и тоже отправилась посмотреть, как выглядит сегодня район-юбиляр. Программа знакомства с жизнью района оказалась насыщенной — всего за один день журналисты посетили около объектов, где смогли увидеть, как развивается территория и чем сегодня живут камызякцы.
Своих не бросаем
Первой остановкой стала встреча с волонтерами движения «ВК – Своих не бросаем!». Именно здесь готовилась очередная партия гуманитарного груза для участников СВО. Об этом «Арбуз» уже рассказывал подробнее ранее, где рассказал, как волонтеры чудом дважды спаслись от дронов.
Руководитель группы Максим Гостюнин поделился с журналистами, что отправки проходят каждые три-четыре недели. За время спецоперации собрано и доставлено почти 600 тонн грузов: автомобили, мотоциклы, лодки, антидроновые ружья, квадрокоптеры, медикаменты, генераторы, маскировочные сети, продукты и индивидуальные посылки. По традиции, после погрузки волонтеры фотографируются у машин, а колонна отправляется в путь под прощальные сигналы клаксонов.
В гостях у сказки
Особое впечатление произвел новый детский сад «В гостях у сказки» в микрорайоне Мелиоративный, построенный в рамках нацпроекта «Демография». Директор учреждения Ольга Грознова встретила делегацию и провела экскурсию. На крыльце гостей приветствовали маленькие казачата с песнями и танцами, а позже для журналистов устроили концерт в музыкальном зале.
Журналистов особенно поразили стены учреждения — каждая из них оформлена в стиле разных сказок. Как признались сотрудники дошкольного учреждения, идеи и персонажей они обсуждают совместно. Лично у «Арбуза» детский восторг вызвала картина из сказки «Серебряное копытце». На миг посреди августа мы поймали шлейф новогоднего настроения.
Но и другие стены были не менее прекрасны.
Кульминацией визита стал обед в столовой. Представителям СМИ предложили блюда из детского меню: салат, куриный суп, рыбная котлета с пюре, компот и творожная запеканка. Чтобы сделать трапезу еще веселее, журналистам выдали даже детсадовские слюнявчики. В итоге обед превратился в настоящий праздник — нас в прямом смысле слова окунули в детство.
Я грею счастье внутри, смотри
Далее журналистов познакомили с планами Камызякской районной больницы. К концу 2025 года здесь, в рамках нацпроекта «Семья», откроется новая женская консультация площадью около 400 кв. метров. Уже закуплено современное оборудование на сумму 44 млн рублей — маммограф и УЗИ, которые позволят проводить диагностику на месте.
Главный врач Богдан Акимов отметил, что в будущем новое отделение будет включать терапевтический кабинет, блок психологической поддержки, дневной стационар, акушерские и гинекологические кабинеты, а также отделения функциональной диагностики.
Перед зданием также идет активное благоустройство — обустраивается автостоянка и удобный съезд. Для Камызяка это первый опыт создания столь просторной парковки возле медучреждения.
Арбузы бывают разные: желтые, белые, оранжевые, красные
Камызякский район по праву считается сельскохозяйственным сердцем Астраханской области. Здесь не только выращивают бахчевые культуры, но и трудятся известные ученые-селекционеры, подарившие аграрной отрасли и потребителям десятки уникальных сортов и гибридов овощей и арбузов.
Ближе познакомиться с достижениями камызякских генетиков журналисты смогли на Дне поля – ежегодном сельскохозяйственном празднике, который проходит на базе опытно-производственного участка ВНИИООБ. В этом году мероприятие собрало более сотни участников и гостей из разных регионов страны. Перед ними выступили министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Сергей Еськов и директор ПАФНЦ РАН Наталья Тютюма.
На выставочных павильонах были представлены новейшие агротехнологии, оригинальная продукция астраханской селекции и современная сельхозтехника. В рамках научно-практического семинара «Овощи-Семена-Агротехнологии-2025» специалисты в области агрохимии, селекции, семеноводства и орошения поделились результатами исследований и практическим опытом.
Особый интерес вызвала экскурсия по опытным полям института, а также встреча с молодым доктором наук, ученым-селекционером в третьем поколении, директором ООО «Мастер семя» Артемом Соколовым, отец которого вывел первый в мире съедобный желтый арбуз, попавшего в десятку самых необычных селекционных достижений мира по версии журнала Forbes.
Он рассказал о текущей ситуации в производстве элитных семян, провел мастер-класс по определению спелости арбуза и пригласил гостей на дегустацию новинок.
Бахчевой изюминкой встречи стала «Арбузная радуга» – нарезка плодов разного вида: желтого, белого, оранжевого и традиционного красного.
С какими результатами к вековому юбилею
Завершающей точкой поездки стало общение с главой Камызякского района Михаилом Черкасовым. Встреча прошла на базе отдыха «Фрегат», которая сама по себе является примером социально ориентированного бизнеса. В этом году на базе появился бассейн и обновили пешеходные тропы к Волге.
Михаил Михайлович рассказал о приоритетах района: рост доходной базы бюджета, участие в федеральных и региональных программах, строительство новых социальных объектов. Так, в Каралате возведена школа на 220 мест, в Камызяке — два современных детсада. Реализуются проекты благоустройства: за несколько лет построено более полусотни парков, скверов и спортплощадок.
Развиваются сельское хозяйство и переработка: в районе действуют 20 осетровых ферм, возрождается рисоводство, появился даже экзотический проект — страусиная ферма в Иванчуге. Стабильно работает Волго-Каспийский судоремонтный завод, растет туристическая отрасль.
Отдельное направление — модернизация ЖКХ. Построен новый водовод Камызяк – Тузуклей, готовится капитальный ремонт станции очистки воды в Нартовском. Регулярно ремонтируются дороги, асфальт подведен к социальным объектам и домам ветеранов.
«Этот год для нас особенный. В ноябре мы проведем торжественное мероприятие, где вспомним ветеранов и почетных жителей, отметим достижения района и поблагодарим тех, кто внес вклад в развитие Камызякской земли», — подчеркнул глава.