Баланс интересов экологии и энергетики обсудили представители органов исполнительной власти Астраханской области, бизнеса и научного сообщества. Встреча состоялась в рамках Х Каспийского медиафорума.
История изучения Каспийского моря фиксировала неоднократные периоды подъема и снижения уровня воды. Считается, что первый рекордно высокий показатель отмечен в 1882 году, а самый низкий – в 1977 году. Правда, в 2023 году ряд ученых заявили, что исторический минимум вновь преодолен и уровень воды снизился до рекордных -29 метров. Как бы то ни было, если тенденция сохранится, к 2030 году просадка Каспия, по прогнозам, может составить один метр.
«По космическим снимкам можно наблюдать, как сильно выдвинулась дельта и как увеличились архипелаги островов. На протяжении прошедших пяти лет очень мало воды поступает в Каспий. Почти на 50 километров в море выдвинулся участок суши, начиная с 90-х годов. Та часть моря, которая была покрыта тростником, постепенно превращается в луга. Дальше, скорее всего, на этих участках будет полупустыня», — пояснил заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ») Сергей Шипулин.
Нестабильный уровень Каспия вносит свои коррективы в экономику региона и жизнь населения. Возникает необходимость адаптировать судоходные каналы, сельское хозяйство и ряд других отраслей. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин ранее обратился за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину. По поручению главы государства началась подготовка комплексной программы изучения изменения уровня Каспийского моря.
Необходимые меры принимают и на местах. Так, в Астраханской области развернули масштабную работу по оздоровлению водных объектов.
«В период с 2019 по 2024 годы в рамках нацпроекта «Экология» в регионе расчистили восемь водоемов, построили восемь гидротехнических сооружений. Еще 13 таких объектов будут построены в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». Запланировано более 100 мероприятий по программе «Вода России»», — рассказал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов.
Участники сессии отметили, что комплексная работа должна проводиться и со стороны других прикаспийских государствах. В дальнейшем необходимо разработать единую концепцию и объединить усилия. Отмечается, что некоторые страны уже выбрали этот путь. Ожидается участие и других соседей.