Ситуация со строительством еще одного жилого комплекса на Эллинге заинтересовала председателя СК России Александра Бастрыкина. Он поручил провести процессуальную проверку по поводу законности этой стройки и соблюдения нормативов. В частности, по минимальному отступу от расположенных рядом строений. В информации, опубликованной информационным центром СК России, указано, что на фоне строительства конструкции расположенных рядом зданий начали разрушаться. К тому же, отмечается, что строительство осуществляется в месте пролегания источника грунтовых вод, при этом гидрогеологические риски не учтены, меры по укреплению почвы не приняты.
Как «Арбуз» уже писал ранее, два 25-этажных дома хотят построить на небольшом участке напротив МФЦ. Схематическое изображение этих новостроек уже даже появилось на картах 2ГИС. При этом местные жители выступили резко против строительства. Интересно, что в мае 2024-го объявили публичные слушания по поводу этого строительства, на которые местные жители и предприниматели накидали своих возражений. Тогда с людьми согласились и разрешение на строительство давать не стали. Но в августе объявили общественные слушания еще раз — и после этого, несмотря на возражения, разрешения все-таки выдали.

Фото: 2ГИС
«Видно, что дорогу и так узкую сделали еще уже, тротуара нет, у МФЦ часть земли огородили. Стройка идет впритык к нашему дому и к газораспределительному узлу», — комментировала нам ситуацию одна из жительниц соседнего дома.
Возникли вопросы и по поводу того, где будут парковаться автомобили из 460 квартир. В документах застройщик привел письмо арендатора земельного участка по улице Набережная Приволжского затона, 16а, который не возражает против размещения там автомобилей жильцов нового комплекса. Однако этот участок имеет официальный статус штрафстоянки, куда привозят автомобили нарушителей ПДД на временное хранение. И куда тогда денутся они, остается вопросом.
Владельцы соседних земельных участков и помещений в МФЦ уже не раз объединялись и направляли свои замечания в различные инстанции. Они опасаются, что новая многоэтажка увеличит нагрузку на общественный транспорт, а коммунальные сети, которые и сейчас перегружены, будут работать на пределе. Кроме того, остается открытым вопрос, в какие детские сады и школы пойдут будущие жильцы, ведь в этом районе за короткое время уже построено несколько крупных жилых комплексов.