Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин назвал маловодье системной проблемой и призвал не допускать научно необоснованных проектов по отбору воды из Волги. Об этом волнующем астраханцев вопросе он высказался на пресс-конференции ТАСС, посвященной X Каспийскому медиафоруму и V Международному фестивалю классического искусства «Каспийские сезоны».
Глава региона напомнил, что Астраханская область включилась в реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие», чтобы сохранить водные биоресурсы. По его словам, из года в год объем воды, поступающий в период весеннего специального попуска, недостаточен для поддержания нормального экологического состояния водных объектов, устойчивого водоснабжения населенных пунктов, сельхозпроизводителей и функционирования рыбохозяйственной отрасли.
Воды осталось на три недели: астраханские ильмени нуждаются в подкачке
Что делают для решения проблемы?
Астраханские власти сложа руки не сидят. Каждый год ведется тяжелая работа с Росводресурсами, которую можно в буквальном смысле назвать «борьбой за воду». Ведь у разных регионов разные интересы: кому-то невыгодно «отдавать» воду в Низовья Волги, и задача профильного ведомства — найти хоть как-то устраивающий все стороны баланс (сделать это почти невозможно). Но если выражаться более дипломатично, то речь идет о грамотном регулировании попуска воды в период половодья совместно с Росводресурсами.
Помимо этого, по словам Игоря Бабушкина, важно заниматься расчисткой водоемов. И такая работа все последние годы идет весьма активно: в предыдущие 5 лет в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Астраханской области было расчищено почти 200 километров водных путей, построено 8 водопропускных гидротехнических сооружений. Следующая пятилетка будет посвящена мероприятиям федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие».
«Мы направили в Росводресурсы заявку на финансирование 100 мероприятий на сумму 16 миллиардов рублей. Пока к реализации одобрено 7 на сумму менее 2 миллиардов. Но мы продолжим работу в этом направлении», – не теряет оптимизма Игорь Бабушкин.