Астраханец тренирует голубей для участия в гонках

Пернатые развивают скорость до 80 км/ч

ГлавнаяОбществоОсновное

Фото из личного архива Вадима Бикмухаметова

В Астраханской области возрождают один из старинных видов спорта. Голубиные гонки появились почти 130 лет назад и стали весьма популярны в России и Европе.

В нашей стране разведение домашних голубей было распространенным хобби во времена Советского Союза. По понятным причинам, чаще этим занимались жители сельской местности или проживающие в домах старой постройки с большими дворовыми территориями.

И в дореволюционной России, и в СССР голубей разводили, в том числе в военных целях. Позже это занятие превратилось в спорт и хобби. К сизокрылым относились всегда с особым трепетом и вниманием. Достаточно вспомнить культовую ленту Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Интерес к красивым сильным птицам остается и сегодня. Некоторые разводят их с целью бизнеса. Чаще всего голубей используют для украшения торжественных церемоний и праздников, для проведения фото- и видеосъемок. Но, по мнению опытных голубеводов, для зарабатывания денег это не лучший способ.  Зачастую траты превышают доход, потому что птицы требуют правильного кормления, ухода и содержания.

Фото: из личного архива Вадима Бикмухаметова

Радует, что есть люди, готовые заниматься голубеводством просто по зову сердца. У астраханцев здесь есть особый повод для гордости. В регионе создана и действует общественная организация «Астраханский клуб спортивного голубеводства». Ее участники, как полагается, разработали устав и собственную символику. Возглавил работу Вадим Бикмухаметов, священник Астраханского храма Преображения Господня.

Чтобы пернатые не скучали в помещениях, для них устраивают настоящие спортивные соревнования. Очередная гонка состоялась буквально 14 августа. Подопечные Вадима Бикмухаметова оказались в числе сильнейших.

«Это была вторая гонка в этом сезоне. Птицы показали очень достойные результаты. Максимальная скорость возвращения домой достигла 80 километров в час,-рассказывает заводчик,- 15 птиц показали наиболее высокие результаты. Это подопечные тренеров-голубеводов Сергея Смагина и Германа Гуриука и мои спортсмены

Расстояние от дома, на которое вывозят птиц, каждый раз увеличивают. На этот раз одновременный выпуск пернатых состоялся на территории села Косика Енотаевского района, за 104 км от Астрахани. Победителем среди участников гонки считается тот, кто достигает максимальной скорости в полете. Время прилета определяет сам владелец, встречающий голубей.

Фото: из личного архива Вадима Бикмухаметова

Используется и более технологичный вариант-на лапку птицы прикрепляют специальный чип, который считывается при помощи радиоантенны, установленный на голубятне. Победители получают не только почетные награды, но и особые статусы в личных рейтингах заводчиков. Вся информация о птицах-спортсменах аккумулируется на сайте Открытого национального чемпионата России.

14 августа 2025, 16:07





ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей