Еще в прошлом году у села Бараний Бугор Камызякского района Астраханской области на архитектурном комплексе «Малый Костюбе 1» археологи обнаружили под землей огромное строение.
Специалисты нашли четыре «галереи» шестиметровой ширины, которые были обложены кирпичом с византийском бетоном — цемянкой. Исследования показали, что объект был создан в конце VIII века, а разбирать его начали в XX-XXI веках.
На помощь нашим археологам пришли специалисты из МГУ и Татарстана. Благодаря геофизическим исследованиям обнаружились залегающие под землей сооружения со сложной планировкой.
Как выяснили наши коллеги из «Астраханского листка», здание оказалось очень большим — на данный момент доступная для исследования часть имеет размеры 80 на 40 метров. Как отметил заместитель директора ООО «Археоцентр» Дамир Соловьев, его реальный масштаб может быть значительно больше.
В этом году исследование строения продолжились: археологи нашли полукруглую апсиду (алтарный объем в церковной архитектуре) диаметром 12 метров, полностью соответствующую всем канонам возведения церквей.
Теперь специалисты поняли, что под землей все это время ждал своего часа древнейший кафедральный собор, построенный построенный византийской миссией в столице Хазарского каганата Итиле.
«Согласно мифам, правивший тогда на этой территории каган Булан вызвал представителей христианства, мусульманства и иудаизма, чтобы выбрать самую истинную и древнюю религию. Археология дала наглядное подтверждение их развитых дипломатических отношений. По всей видимости, шел очень длительный процесс переговоров по принятию государственной религии, занимавший достаточно длительный срок в 3-5-10 лет. Возможно, каган убедил тогда византийцев, что он принимает христианство, после чего последние и решились возвести в Итиле кафедральный собор, чтобы окрестить всех одним махом», — рассуждает Дамир Соловьев.
Однако, судя по всему, храм достроен так и не был из-за смены дипломатического или политического курса. Но, по оценкам архитекторов, его размеры превышают храм Христа Спасителя в Москве и Святой Софии в Стамбуле.
Исследования продолжаются. Следить за ними, кстати, можно в телеграм-канале «Астраханская археологическая экспедиция».