Где в Астрахани найти реально вкусную шаурму? Вопрос однозначно актуальный для ценителей стритфуда, студентов и тех, кто не любит брать с собой на работу ланчбоксы с домашней едой. Мы прекрасно понимаем, что вы, дорогие наши читатели, люди занятые, и целый день бегать по шаурмичным в поисках той самой времени нет. Поэтому «Арбуз» решил помочь вам с этой важной миссией и отправил на дегустацию трех экспертов — Максима, Карину и Руслана. Они побывали в пяти популярных и не очень заведениях, чтобы вынести свой вердикт, где стоит брать шаурму, а где лучше пройти мимо, даже если вы умираете от голода.
Дисклеймер: мнение наших экспертов субъективно. Поэтому если в обзоре они оценили вашу любимую шаурму не на 10 из 10, не воспринимайте это близко к сердцу. По каким критериям формируются баллы: соотношение цены, вкусовых качеств и времени приготовления. Ну, ладно, упаковку, как эстеты, дегустаторы тоже оценили, все-таки брали на вынос. Шаурма куплена на деньги экспертов, ни одно заведение о нашем визите не знало. Вроде все объяснили, а теперь погнали.
Limon Tantuni
![Limon Tantuni](https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSCF6215.jpg)
(Николая Островского, 146А, рядом с «Лентой»)
К дегустации была представлена классическая шаурма с курицей. Кстати, она там есть двух размеров: стандартного за 250 рублей и XXL за 280 рублей. Приготовление занимает всего 10 минут. Пробовали сразу обе, но по вкусу они не отличаются. Итак, заключение эксперта Максима: Соотношение овощей и мяса птицы супер, никаких претензий нет. И это все, что порадовало нашего дегустатора.
«Вкус не особо впечатлил, хотя она довольно сытная, не сухая и не слишком влажная. Как по мне, самая обычная шаурма, то есть никакой изюминки в ней нет. Например, я пробовал шаурму, вкус которой очень насыщенный. И лаваш там такой, не трескающийся, а спокойно поглощающийся», — сравнил эксперт и поставил твердую 7-ку.
Смотрим, что скажут другие дегустаторы. По мнению Карины, однозначный плюс, что не поскупились на овощи. В шаурме отчетливо чувствуется огурец, который придает приятную свежесть. Курица на вкус тоже порадовала: прожарка, что надо, со специями не переборщили. Также она отметила хрустящий лаваш, который дожил до конца и не развалился. Но минус наш эксперт тоже нашла. Соуса ей показалось недостаточно, из-за чего шаурма была немного суховата. Собственно, даже сок от помидоров не смог в нужной мере увлажнить блюдо. Аналогичной позиции придерживается Руслан, поэтому дублировать комментарий нет смысла. Но все-таки закончим обзор шаурмы из Limon Tantuni на позитивной ноте: однозначный плюс, что позаботились об упаковке.
«Мне очень понравилось, что упаковали не в полиэтиленовый пакет, как многие делают, а в крафтовый. Это красиво, приятно. Советую другим кафе взять это на заметку», — уточнила Карина.
Оба эксперта оценили блюдо на 7 из 10. Получается, итоговый балл тоже 7. Смело можно сюда ходить.
Гурман
![кафе Гурман](https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSCF6231-1.jpg)
(перекресток Кирова и Лычманова, недалеко от детской поликлиники)
Здесь наши эксперты оценивали шаурму в сырном лаваше. Но отметим, что в меню есть позиция и с обычным лавашом. Стоят они одинаково — 220 рублей. Если хотите большую, то цена увеличится всего на 60 рублей. Ожидание — 15 минут. Ну, что, пришла пора слушать экспертов.
Начнем с Карины. Она сразу отметила минус — упаковали шаурму в обычный пластиковый пакет. Но на фоне самой шаурмы он перестал иметь какое-либо значение. Во-первых, она красивая — очень аккуратно завернута в лаваш, который, к слову, достаточно плотный и хрустящий. Баланс овощей и курицы на высшем уровне. Мегаприятный на вкус соус. Более того, по количеству его было ровно столько, сколько нужно для хорошей влажности, и при этом шаурма не развалилась в процессе дегустации.
«В «Гурмане» шаурма очень сочная и сытная. В ней все сбалансировано, ничего лишнего. Она однозначно стоит своих 220 рублей. Я бы поставила максимальный балл, но за пакетик — девять», — заключила наш эксперт.
Такого же мнения и наши дегустаторы-мужчины. Руслан поставил 10 из 10, а Максим 9-ку — у него шаурма в итоге развалилась (но это не проблема самой шаурмы, надо уметь есть профессионально). В итоге «Гурман» зарабатывает высокую среднюю оценку 9,33.
Karaköy
![кафе Karaköy](https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSCF6232-1.jpg)
(Ульяновых, 5, возле Никольской)
Относительно недавно в меню турецкого стритфуд кафе появилась новая позиция — шаурма. Естественно, мы были обязаны ее продегустировать и направились прямиком в центр города. Кстати, цена там выше среднего — 300 рублей за шаурму. Честно сказать, наши голодные эксперты были немного разочарованы, прежде всего это касалось ожидания, потому что оно занимает до получаса. Хотя объясняется это тем, что на кухне работает всего два повара, сложность блюд разная, а поток гостей большой.
Первое, на что обратили внимание все эксперты, это сухой лаваш. Однако Максим оценил пропорции мяса и овощей. По его мнению, прожарка курицы была достаточная, а огурцы, помидоры и корейская морковь немного скрашивали сухость лаваша. Соуса, по мнению Максима, добавили в меру. Кстати, завернули хорошо — шаурма при употреблении не развалилась, да и жевать было удобно. Оценка эксперта: 8,5 из 10.
Руслану шаурма из Karaköy понравилась лишь визуально. Доесть ее он не смог.
«Во-первых, курица слишком приправленная. Отмечу, что не все любят, когда специй слишком много. Мне после очень хотелось пить. Еще из минусов — соус не чувствуется вообще. Шаурма очень сухая. Ставлю 3», — подытожил дегустатор.
Карина же традиционно начала с обзора упаковки. Ее удивило, что шаурма была завернута в фольгу. Вероятно, такой подход нужен для сохранения тепла. Оставим упаковку и перейдем к главному. С точки зрения эстетики шаурма выглядела пафосно и снаружи, и внутри. При разрезе четко видны специи на курице, корейская морковь. Ее было даже больше, чем огурца и помидоров. Количество соуса нашему дегустатору показалось микроскопическим.
«Начнем с курицы. Здесь куски достаточно большие относительно других шаверм. Вкус тоже необычный, как будто на мангале мясо делали. Еще четко чувствовались специи для курицы, говорю как человек, который часто ее готовит. При том, что овощи и соус вроде бы есть, шаурма какая-то пресная, словно ПП-шная», — поделилась мнением эксперт и поставила блюду 4-ку.
Получается, что шаурма из Karaköy набрала 5,17 баллов. Есть над чем поработать. Если все же заглянули в турецкий стритфуд, то рекомендуем попробовать балык экмек, точно не прогадаете.
ШРМ Food
![ШРМ food](https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2025/02/DSCF6244.jpg)
(Анри Барбюса, 17г, остановка у Нового моста)
На сайте бистро заявляют, что у них вкуснейшая шаурма. Фото позиций в онлайн-меню тоже выглядят заманчиво. Ну, и цена на стандартную шаурму с курицей демократичная — 210 рублей. Поэтому было решено протестировать шаурму там и выдать свое экспертное мнение.
Из плюсов: готовят шаурму очень быстро. Кассир заверила, что на все про все уходит 10 минут, а по нашему таймеру вышло вообще пять, что классно. Но не все так радужно, как казалось изначально.
Начнем с внешнего вида. Выглядела шаурма не совсем так, как на сайте. Все дегустаторы отметили, что пропорция овощей и мяса была так себе — клетчатки однозначно не хватало. Но лаваш был вполне плотный, так что ни у кого шаурма не развалилась. В целом, каждый из экспертов нашел, к чему придраться, например, к соусу. Руслан считает, что соус был слишком сладкий, а Карине он, напротив, показался совсем безвкусным. Максима не устроило его количество — шаурма сразу потекла. Всем трем было достаточно тяжело жевать, потому что курица была жесткая, а лаваш сухой. Из всех экспертов доесть шаурму смог только Максим, собственно, он и поставил балл выше остальных — 6 из 10. Карина оценила блюдо на 5 (опять же роль еще сыграл обычный пакетик), Руслан — на 4. Итоговая оценка: 5 из 10.
Messto
![Messto](https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2025/02/snapedit_1738527416198.jpg)
(Боевая, 64/5, бывший хлебозавод Лемисова на Пороховой)
Сразу скажем, здесь шаурма необычная. Во-первых, в меню нет позиций с курицей, есть только одна с говядиной. Во-вторых, из овощей внутри лишь острая капуста, маринованные огурцы и красный лук. Кроме того, шаурма запекается в печи, а сверху лаваш посыпают кунжутом. Готовится за 15 минут, а цена за это гастрономическое творение — 350 рублей. Теперь смотрим, что скажут эксперты.
«Не самая вкусная в мире, но хорошая. По крайней мере, лучше некоторых», — так начала рассказывать о своих впечатлениях Карина.
Отсутствие огурцов и помидоров дегустатора ничуть не смутило. Говядина мягкая, сочная. Немного чувствуется острота, но это только добавляет какую-то изюминкиу. Также Карина отметила лаваш: хрустящий, но при этом не сухой. Ну, конечно, она обратила внимание на упаковку: красивый крафтовый пакет с логотипом кафе. Оценка: 8 из 10.
Руслан как любитель мяса оценил шаурму максимально. Максим все-таки немного придрался: лаваш и отварную говядину он назвал жесткими, но при этом отметил, что тем не менее шаурма жуется легко. Также он уточнил, что соуса в ней было не очень много, хотя это ни чуть не сделало ее сухой. Кроме того, он заметил интересную деталь: мясо лежит на одной стороне, капуста и маринованные огурцы — на другой, то есть в середине шаурмы был пробел из продуктов. В итоге она развалилась. Поэтому Максим поставил 8 из 10, а средняя в итоге составила 8,67.
«Интересный концепт. Но лично по моему мнению, с курицей гораздо лучше», — заключил эксперт.
Очевидно, после такого гастрономического тура нашим дегустаторам пришла пора садиться на диету и начать бегать по утрам. Ну а мы подытожим, что хорошую шаурму в Астрахани достать довольно проблематично, но все же это возможно. Отметим, что даже в кафе, где вам однажды попалась невкусная шаурма, вторая может стать самой лучшей, которую вы когда-либо ели.