На Сергиевском рыбоводном заводе, что находится в Икрянинском районе Астраханской области, готовятся к получению осетровой икры. Чтобы определить, когда «доить» рыбу, каждую маточную особь обследуют.
Делают это методом щуповых проб, используя специальный инструмент. Опытные рыбоводы делают им прокол в области яичника осетра. При выведении щупа, в нем остаются икринки, поясняют в Каспийском филиале «Главрыбвода», уверяя, что для самки данная процедура безопасна.
Полученные икринки каждой особи отправляются в лабораторию. Там их кипятят в пробирке с водой или фиксируют специальной жидкостью для затвердевания, а дальше разрезают острым лезвием точно по оси. Рассмотрев ядро икринки под бинокуляром определяют степень ее созревания. Благодаря полученным результатам каждую рыбу распределяют на две группы: от кого икру будут получать в конце марта, а от кого только к концу апреля.
Осетровых, которые первыми дадут потомство, пересаживают в воду и ее температуру постепенно увеличивают до того уровня при котором в естественных условиях рыба начинает нереститься.