Двойные стандарты ООН и УЕФА: чьи интересы обслуживают международные институты

Цивилизованный мир начинает думать об альтернативах

Новости мира

Photo by form PxHere

С началом проведения специальной военной операции многие международные организации повели себя по отношению к России очень странно. Например, Европейская федерация футбола (УЕФА) сразу же запретило российским футбольным клубам участвовать в соревнованиях, проводимых под своей эгидой (Лига Чемпионов, Лига Европы, Лига Конференций, отборочные матчи к ЧЕ). Сборная России также лишилась возможности проводить официальные матчи со сборными других стран — такой запрет ввела Международная федерация футбола (ФИФА).

Сюда же можно отнести и лишение представителей многих других видов спорта из России возможности принимать участие в международных соревнованиях. Правда, некоторые федерации все же разрешают участвовать в своих турнирах спортсменам из России и Беларуси, но ставят условия: «нейтральный статус». То есть, спортсмены должны проходить весьма унизительную процедуру и подписывать некие бумаги, где они подтверждают, что не поддерживают проведение СВО.

Сюда же можно отнести и международный суд ООН. После начала СВО в 2022 году он потребовал от России прекратить спецоперацию. Однако когда осенью 2023 года Израиль начал свою операцию против сектора Газа (фактически, геноцид населения), в ООН ограничились лишь призывом к Израилю «принять меры для защиты палестинцев в Газе». К слову, и УЕФА никаких санкций в отношении израильского футбола не вводила — страна по-прежнему участвует во всех соревнованиях под эгидой этой организации.

В таких условиях доверие к международным спортивным институтам фактически сходит на нет. Причем не только в России, но и в других странах. Ведь наблюдая за тем, какие санкции вводятся в отношении российских и белорусских спортсменов, многие понимают, что аналогичные меры могут в любой момент ввести и против любого другого государства, которое станет «неугодным» коллективному Западу и будет что-то делать «не так». Все активнее звучат голоса тех, кто предлагает ориентироваться на формирование новых международных органов и объединения государств, в частности, на БРИКС. И на этой основе формировать дальнейшее развитие международного спортивного и правового сотрудничества.

3 февраля 2024, 21:22



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей