Традиционно с 1 января началась очередная декларационная кампания. Задекларировать свои доходы, полученные в 2023 году, физические лица должны не позднее 2 мая.
Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо при продаже недвижимости, находившейся в собственности меньше минимального срока владения, сдачи имущества в аренду, получении дорогих подарков не от близких родственников, дохода от зарубежных источников и т.д.
Отчитаться о своих доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Представить декларацию в налоговый орган можно лично, через законного представителя по доверенности, через МФЦ, по почте или в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Оплатить самостоятельно исчисленный в декларации НДФЛ нужно не позднее 15 июля текущего года.
Если налог с доходов, полученных в 2023 году, не был удержан налоговым агентом, уплатить налог необходимо на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, в срок не позднее 2 декабря 2024 года.
При этом сообщить об отсутствии возможности удержать НДФЛ с дохода налоговый агент обязан до 26 февраля 2024 года (с учетом выходных дней) как налоговому органу, включив сведения в расчет 6-НДФЛ, так и письменно уведомив самого налогоплательщика.
Предельный срок подачи декларации не распространяется на граждан, заявляющих налоговые вычеты. В этом случае декларацию можно направить в любое удобное время в течение года. Кроме того, в этом году увеличен размер наиболее востребованных социальных налоговых вычетов и упрощен порядок их предоставления, начиная с расходов, понесенных с 1 января 2024 года (за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, страхование жизни и другие).