В Астраханской области усилят работу по повышению финансовой грамотности населения. Этот актуальный вопрос обсудили на заседании финансового совета под председательством главы региона Игоря Бабушкина. Особый акцент будет делаться на финансовом просвещении тех, кто наиболее подвержен влиянию мошенников и их схем: школьниках, студентах и пожилых людях.
По словам Игоря Бабушкина, значение финансовой грамотности в мире растет. В Астраханской области на эту тему организовано более 1500 мероприятий, которые охватили в общей сложности около 60 тысяч человек, а с начала текущего года изучать нюансы обращения с финансами начали 100 тысяч местных школьников и студентов.
«Отдельное внимание мы должны обратить на старшее поколение. Есть немало примеров, когда пожилые граждане из-за излишней доверчивости становятся легкой добычей мошенников. Здесь ключевое значение имеет просветительская работа, которая помогает нашим землякам получать знания и грамотно распоряжаться своим бюджетом», — подчеркнул губернатор.
Министр финансов Астраханской области Елена Рязанова отметила, что в регионе создан Центр финансовой грамотности, который должен в первую очередь дать гражданам экономические знания, сформировать финансовое мышление и научить вести личный бюджет. Уже с 1 октября начнутся занятия по повышению финансовой грамотности для пожилых людей, в том числе и в центрах социального обслуживания населения.
Также на совещании озвучили ряд предложений по усилению информационной кампании по управлению личными финансами и с целью защиты от мошеннических схем. Игорь Бабушкин поддержал все инициативы и поручил региональному министерству финансов совместно с отделением Южного ГУ ЦБ РФ разработать план мероприятий по повышению финансовой грамотности на ближайшие три года.