80 лет назад небо Сталинграда защищал астраханский летчик

В истории семьи – история страны

В школе поселка Куйбышев Среднеахтубинского района Волгоградской области есть традиция: в преддверии 9 мая лучшему пятому классу присваивают имя астраханского летчика-героя Николая Никонова. Класс будет носить это имя до окончания школы, а потом никоновцами станут другие пятиклассники.

Докажи делом

Николай Никонов был командиром эскадрильи и погиб в небе над Сталинградом 1 августа 1942 года. Впервые имя героя присвоили пионерскому отряду пятого класса в 1968 году. Пионерского движения давно нет, а традиция осталась. Сейчас много говорят о воспитании патриотизма у подростков. А здесь ничего и придумывать не стали: о далеком подвиге астраханского летчика знают в поселке все.

Ребятня гордится, что учится в «героическом» классе, сидит за «партой героя». Преподаватель школы Марина Гришина когда-то сама училась в классе, пионерский отряд которого носил имя героя.

«Для нас важна эта традиция, – говорит она. – Это история нашего края, нашей страны. Мы благодарны своим дедам и прадедам за победу, и наши школьники эту благодарность подкрепляют делом: учатся хорошо, школу берегут, за могилой героев ухаживают. Аллея молодых дубков, которую школьники посадили несколько лет назад, тоже носит имя Николая Никонова».

Родная могила

Родственники Николая Ивановича получили извещение о смерти, а позже письмо однополчан, в котором они указывали, что похоронили летчика в местечке Три колодца.  Но ни на одной карте такого названия не нашли. Запросы в минобороны и архивы тоже ничего не дали. Скорее всего, это была примета места, а не название.

Но через двадцать три года после победы родных героя пригласили в поселок Куйбышев. Следопыты школы нашли могилу летчика и ухаживали за ней.  Полк, в котором служил Николай Никонов, называли полком героев, там служили 11 Героев Советского Союза, а во время Сталинградской битвы в нем погибло пятнадцать летчиков. И эта могила стала для астраханцев родной.

Брат мой…

Мария Ивановна, сестра героя, много рассказывала о брате. Он был кумиром для нее. У Коли были золотые руки: благодаря ему в доме не было сломанных вещей. Починить ли швейную машинку для мамы, патефон, собрать радиолу – все было ему по силам. Действующая модель трамвайчика, который бегал по «настоящим» рельсам к восторгу Манечки и ее подружек, – одно из самых ярких воспоминаний, связанных с братом. Брат хорошо рисовал, обладал абсолютным слухом – музицировал на фортепиано, гитаре, баяне, мандолине.

Был спортсменом, велогонщиком. В 1935 году участвовал в знаменитом велопробеге «Пять морей» — 15 тысяч километров, наряду с опытными спортсменами, а ему было всего 18 лет. Позже, в 38-м, когда Коля уже учился в Сталинградском летном училище, он стал победителем Всесоюзной юбилейной спартакиады РКК, ВМФ и «Динамо», заняв в соревнованиях по велосипедному спорту третье место, за что получил грамоту, подписанную самим Буденным. Марии Ивановны уже несколько лет нет на этом свете, но она через всю жизнь пронесла любовь к брату, который был для нее кумиром.

Все, о чем я пишу, не говорите никому…

Выпуск сталинских соколов планировался на июнь 41-го. Выпустили же их в экстренном порядке в 39-м. Тогда еще не думали, что стоит за этим. А война была уже близко. Коля писал из Одессы, где начал служить командиром эскадрильи 69-го истребительного полка: «Папа, ты воевал в Гражданскую, и, наверное, мне тоже придется воевать…». И хотя думать о плохом не хотелось, тревога нет-нет, да прорывалась в его письмах. «Все, о чем пишу, не говорите никому», — он сообщал о полетах в Румынию, Бессарабию. Уже пахло грозой. Письма еще не проверялись цензурой, поэтому родители имели реальное представление о событиях, в которых участвовал Коля. «Повремени с выездом», — написал он в начале 41-го маме, которую до этого зазывал в гости. А потом пришла война.

Письма от Коли приходили нечасто, их очень ждали. Сохранилось новогоднее, в котором он шлет гвардейские приветы. Одно из последних Колиных писем, датированное 28-м июня 1942 года, пришло из Сталинграда. Почта ходила нерегулярно, письмо добиралось больше месяца. Бодрые строки, в которых Коля описал бой с фашистскими асами, не успокоили родных, но убедили: Коля жив. А Коли к тому времени уже не было. Он погиб 1 августа.  Похоронка придет не скоро, а, пока страшная весть будет в пути, Никоновы будут считать: Коля жив.

Помним. Гордимся.

Ни слезинки не проронила Александра Семеновна, получив похоронку на сына, и потом всю жизнь в себе эту тяжесть так и носила. Она не плакала и в 44-м, когда им домой принесли орден Отечественной войны I степени – посмертную Колину награду за Сталинград. До этого, за бои под Одессой и Севастополем, он был награжден орденами Ленина и Боевого Красного знамени. Предложили назвать улицу, на которой родился брат, именем героя-летчика. Александра Семеновна отказалась: Коля бы не одобрил, скромный был. Но в глубине души и у нее, и удочери, было: а вдруг жив?

Но чуда не произошло. Позднее летчик был перезахоронен в братскую могилу в центре поселка Куйбышев, где к юбилею Победы установили обелиск. Имя Николая Никонова увековечено в памятных списках воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

В поселок Мария Ивановна приезжала вместе с мамой Александрой Семеновной и сыном, названным в память о погибшем брате Николае. А теперь вместе с Николаем Анатольевичем могилу навещают его взрослые дочери со своими детьми, внучки и правнучки летчика. Для  семьи героя связь поколений – не просто слова.

Марина Паренская

7 мая 2023, 14:34