Золотых дел мастера: в Астрахани работает династия ювелиров

Создатели роскоши

ГородОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

В последний день января свой профессиональный праздник отмечают ювелиры. В Астрахани есть несколько частных мастерских, работающих с украшениями, но уж точно не в каждой работают целые поколения. В преддверии праздника «Арбуз» побывал в гостях у Владимира Дербенцева и увидел, как работают ювелиры и с какими заказами им приходится сталкиваться.

Золотые руки

История мастерской началась в прошлом столетии. До 30 лет Владимир Давыдович Дербенцев работал сварщиком. А потом решил окунуться в творчество и отправился в Баку — изучать ювелирное дело. Вернувшись в Астрахань, мастер начал открывать небольшие филиалы в разных районах города. Тогда это были лишь маленькие шаги на пути к большой мечте: создать одну из лучших ювелирных мастерских в Астрахани. В 1997 году свои двери открыла его собственная крупная мастерская, которая работает по сей день.

В 90–е ювелиров можно было пересчитать по пальцам. Сложность профессии не только в умении работать с металлами или драгоценными камнями — нужно отличить оригинал от подделки, коих раньше было предостаточно. А еще 30 лет назад мастерские практически не охранялись, их просто закрывали на ключ и уходили домой. Воры часто пользовались этим, и цех Владимира Давыдовича несколько раз подвергался ночным нападениям. Злоумышленники, ввиду отсутствия надежной защиты, проникали внутрь и брали все, что хотели.

Династия ювелиров

Сегодня директором мастерской является дочь Владимира, Елена Чумакова. Отец привил ей любовь к ювелирному делу, и она легко можно изготовить обручальные кольца и цепочки на заказ.

«Папа пытался меня обучить, чтобы я продолжала его дело. Но я неусидчивая. Оказалось, что мне больше подходит роль управляющей», – рассказывает Елена.

Зато муж Елены оказался отличным мастером. Раньше Владимир Александрович работал автомехаником, а потом заинтересовался ювелирным делом. И тесть с радостью взялся за обучение зятя. Сейчас Владимир — в семейном подряде.

«Раньше я не представляла, как можно быть вместе и дома, и на работе. Сразу подумала, что нашим отношениям придет конец. Но Вова меня переубедил», — рассказывает хозяйка.

На производстве работает и их сын Денис. Парень недавно вернулся из армии и понял, что хочет участвовать в семейном деле. Елена надеется, что в будущем ее внуки тоже станут ювелирами. Так Чумаковы и живут: втроем на работу, потом все вместе домой.

Работой с клиентами и приемом заказов занимается Татьяна. Девушка рассказала, что многие стали для нее и мастерской настоящими друзьями. Улыбаясь, Татьяна вспоминает, что с некоторыми астраханцами она проходит их самые важные жизненные этапы: сначала парень приходит за простым колечком для девушки, через время он уже заказывает помолвочное кольцо, и вот уже вместе с возлюбленной они выбирают обручальные кольца, а после — крестик для ребенка.

«Мы счастливы, что нам доверяют и разделяют с нами самое дорогое», – говорит Татьяна.

Многие клиенты точно знают, чего хотят: приносят эскизы, картинку из интернета или объясняют «на пальцах». Другие, воспользовавшись каталогом и помощью ювелиров, определяются с будущим украшением на месте. Бывают и такие, которые заходят в мастерскую со словами: «У меня есть золото. Сделайте что–нибудь». И начинается кропотливая работа, выясняются все предпочтения покупателя, порой, невыполнимые. Елена Чумакова рассказала нам, что однажды молодожены попросили изготовить кольца с капельками крови внутри. Конечно, заказ не выполнили: золото плавится при 700 градусах, кровь бы попросту испарилась.

Мал золотник, да дорог

В мастерской работают только самые близкие и знающие друг друга люди. Сейчас работа в цеху направлена в основном на починку изделий, но Владимир и Денис берутся и за уникальные заказы.

— Обучаете ли вы ювелирному ремеслу? — спрашиваем мы у Елены

— Мы никого не принимаем к себе и никого не обучаем. Люди бывают разные, а здесь, все–таки, работа с драгоценными металлами!

На вопрос Владимиру, какие заказы ему больше всего нравится выполнять, он отвечает конкретно: «Все, главное, чтобы работа была не монотонная. Если что–то не получается, то я откладываю заказ до завтра».

В работе ювелира очень важна практика. Ремеслу нужно обучаться, перенимать знания от более опытных коллег. Важной теоретической частью, кстати, является школьная программа по химии и математике.

Сложная работа сказывается и на здоровье: страдает осанка и зрение, развивается дальнозоркость. Помогают только занятия спортом и разная физическая нагрузка. Владимир плавает в бассейне, ездит на рыбалку и охоту.

В ближайшем будущем мастерская планирует закупить современное оборудование. Например, приобрести новые аппараты для гравировки, чтобы вместо алмазной гравюры была лазерная.

Драгоценный ассортимент

Мастерская предоставляет услуги ремонта ювелирных изделий. Также можно заказать гравировку на кольцах, бокалах, военных жетонах, часах, ножах, кубках и многом другом. Выгравировать можно не только буквы или цифры — астраханцы часто просят перенести фотографии или картинки на какое–либо изделие.

Помимо гравировки, можно найти эскиз или самостоятельно придумать то изделие, которое вы хотите. Ювелиры не просто выполнят работу по вашим желаниям, но и подскажут, будет ли финальный вариант выглядеть достойно.

Интересно, что в мастерской пол покрыт линолеумом. Потому что от данного покрытия металлы или камни просто отскакивают. А вот если бы здесь был уложен кафель или плитка — украшения бы деформировались, падая на пол. У ювелиров со временем появляется суперспособность — они могут по звуку определить, в какую сторону «ускакало» золото и где его нужно искать.

Есть такая профессия — золото переплавлять

«Арбуз» уточнил, отмечают ли Чумаковы такой, уже почти семейный и профессиональный праздник — День ювелира. Елена рассказала, что раньше бывшие ученики ее отца собирались в этот день, чтобы отметить и пообщаться. Сегодня эта традиция уже ушла в прошлое. Но сами Владимир, Елена и Денис отмечают праздник в кафе, он для них очень важен.

С пустыми руками от наших героев мы не ушли. После окончания беседы Владимир сделал редакции небольшой подарок: на самоклеящейся плашке было выгравировано название нашего издания.

У ювелирной мастерской Дербенцева недавно появился аккаунт в Инстаграме, в котором они выкладывают свой ассортимент и рассказывают о повседневной жизни цеха. Так что можете там понаблюдать за героями нашего репортажа.

Мария Владыко

31 января 2022, 17:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ