Жители нескольких астраханских сел планируют провести митинг, если их оставят без воды

Губит людей не вода, а ее отсутствие

В начале сентября мы сообщали вам, что сразу в пяти населенных пунктах южной части Наримановского района исчезают ильменя и речки. Из-за сложившейся ситуации фермерам нечем поливать бахчи, поить скот, а из крана течет с ужасным запахом вода — остатки того, что еще можно выкачать. Полноводную реку теперь можно спокойно перейти на своих двух.

Обеспокоенные такой ситуацией жители сел Линейное, Туркменка, Буруны, Прикаспийский и Янго-Аскер планировали в начале октября провести акцию, чтобы снова обратить внимание на вопрос обеспечения водой. На акцию хотели пригласить руководителей района и области, региональную службу природопользования, депутатов.

Проблема стоит остро не первый год. Было проведено нескольких совещаний, но конечного решения нет. А между тем в данных населенных пунктах разворачивается несколько сюжетных линий. Кто-то говорит, что все происходящее — заговор американских спецслужб, другие считают, что грядет экологическая катастрофа, третьи сообщают, что для системной подкачки воды достаточно ежегодно выделять три млн рублей. Также была озвучена версия, что «Астраханмелиоводхоз» может заключать с каждым жителем села договор на 300 рублей в месяц.

«Мы хотим понимать, к чему мы дальше придем. Нам ничего не сообщают. Стоит ли нам строить будущее в этом селе? Или все будет только хуже с каждым, и нам надо уже готовить колодцы. Время идет, а ответов никаких нет», — задается вопросом местный житель Ринат Бикчураев.

И пока жители обсуждали, в каком виде провести сход/митинг и какие плакаты рисовать, ответ все же пришел. Из сельсовета поступила информация.

«Для улучшения водообеспечения ильменей администрация района ввела в зоне ЗПИ режим функционирования «Повышенная готовность» по низкому уровню воды. Администрация района заключает договор на подкачку воды на 600 тыс. рублей. На большую сумму администрация района не имеет права. Вместе с тем Правительством АО принято решение о выделении денежных средств на принудительную подкачку воды в Прикаспийскую и Бешкульскую системы в нашем районе. Служба природопользования АО вносит на рассмотрение закон АО, который позволит заключение договора с «Астрмелиоводхоз». Предполагаемый объём воды — 30 млн. кубов воды на сумму порядка 13 млн. рублей, что позволит поднять уровень воды и улучшить качество воды. Заседание Думы планируется 29 сентября, как только лимиты будут доведены до Службы природопользования будут осуществлять подкачку», — донесли новость до жителей.

Правда, старожилы и фермеры считают, что одной подкачкой напоен не будешь.

«Хочется верить, что нас все же включат в федеральную программу очистки подстепных ильменей. Да, это дело ни одного дня и даже года. Тут живут трудяги, которые занимаются сельским хозяйством, развивают придорожную сеть для проезжающих. Но без воды здесь все вымрет», — делится своим мнением Рамзар Арсланов.

Несмотря на озвученное решение, жители пяти населенных пунктов, а это более 7000 человек, планируют собрать подписи и отправить их в профильные ведомства с просьбой включить их в программу. Также они намерены собраться возле клуба с плакатами, если села оставят в обезвоженном состоянии.

21 сентября 2022, 11:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей