Жителей микрорайона Бабаевского напугали подземные толчки

Бабах — и фикус на полу

ОсновноеПроисшествия

Фото: Sergey RC / youtube

В микрорайоне Бабаевского жители одной из многоэтажек заметили подозрительные подземные толчки. Так, что-то похожее на слабое землетрясение почувствовала женщина, обратившаяся в редакцию наших коллег из издания «Прожектор». Причем, по словам астраханки, дом качнуло настолько, что с полки упала орхидея, зацепив фикус.

«Это было начало двенадцатого вечера. Я варила на кухне кашу, а муж пошел спать, но почувствовал, что кровать подергивается. Тут звук «ба-а-бах»! Забегаю на балкон, там у нас компьютер стоит, с полки упала орхидея и зацепила фикус», — рассказала женщина. По ее словам, спустя полчаса толчки повторились вновь. При этом астраханка подчеркнула, что алкоголем они с мужем не увлекаются и фантазерами тоже не являются.

Наши коллеги попытались выяснить, фиксировали ли толчки официальные службы, но к своему удивлению выяснили, что у нас в городе их в принципе никто не фиксирует. Из МЧС их отправили к метеорологам, метеорологи сказали, что занимаются только воздухом и отправили журналистов в службу природопользования, а там круг замкнулся — вопрос переадресовали обратно в МЧС.

Отметим, что в многоэтажных зданиях на верхних этажах порой бывает заметно «эхо» от землетрясений, эпицентр которых может находиться за тысячи километров. Высотки раскачиваются и колебания становятся заметными. В эту ночь землетрясения были зафиксированы в Бурятии и на Алтае, правда могли ли сейсмические волны достать до Астрахани — неизвестно.

31 июля 2020, 11:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

  1. Неименуемый 31.07.2020 at 11:42

    Газпрём развлекается, а МЧС покрывает?

    • Жирнов 31.07.2020 at 12:57

      Подвижка подземный пластов. Газпром выкачивает из земли углеводороды и в образующиеся пустоты заполняют сопутствующими элементами. Так что пока толчки а потом и что то похуже будет.

      • Дмаст 31.07.2020 at 20:23

        Если был «бабах» а потом толчок — то это однозначно волна Маха, ударная звуковая волна. Или взрывы на полигоне, или самолёт на сверхзвуке.

      • Дмаст 31.07.2020 at 20:26

        Пукане бомбанёт? ))

  2. прохожий 31.07.2020 at 11:45

    «к своему удивлению выяснили, что у нас в городе их в принципе никто не фиксирует»

    Какие землетрясения, никаких землетрясений Низззя!!!
    Тут понимаешь под землёй море нефти хотим залить (вдобавок к газу), а они про землетрясения намекают 🙁
    Были и раньше у нас землетрясения, это не секрет для тех кто хочет знать…

    • Житель Камызяка 31.07.2020 at 12:51

      Небольшие раскаты взрывов и толчки доходят и до Камызякского района.По предворительным данным на полегоне черноярского района взрывают просроченные боеприпасы с разной интенсивностью взрывов!

  3. прохожий 31.07.2020 at 13:27

    Откопал по запросу «глобальный Волжский мегапрогиб», для расширения кругозора.
    У нас оказывается и без всяких взрывов под ногами чёрт знает что творится…
    Иногда лучше не знать 🙁 чтобы много не думать 😉

    ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ И СЕЙСМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

    Мурзагалиев Д.М.
    Атырауский институт нефти и газа

    С позиции современной геодинамической модели Каспийское море расположено в центре конвергенций нескольких разновеликих плит с различными параметрами кинематики. Это Восточно-Европейская, Скифская, Западно-Туранская, Малокавказская, Южно-Каспийская и Иранская литосферные плиты.
    Среди них с позднемиоценового времени Восточно-Европейская плита считается относительно устойчивой и малоподвижной.
    Скифская и Малокавказская плиты перемещаются к северо- востоку по азимуту 18° со скоростью 1,92 см/год.
    Сдвиг Скифской плиты происходит по глубинному разлому, простирающемуся от Аграханского полуострова через Каспийское море и города Атырау к северо- востоку.

    В тектоническом плане глубинный разлом служит границей Восточно-Скифской и Западно-Туранской плит, испытавших различные по времени тектонические режимы.

    В геоморфологическом отношении сдвиговые движения выражены сменой простирания западной береговой линии Каспийского моря с северо- запада в районе Баку — Махачкала к северо-востоку в районе городов Астрахань и Атырау.

    Сейсмологическая характеристика.
    По данным института сейсмологии Национальной Академии наук Казахстана акватория Каспийского моря отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений магнитудой 6.68 баллов по шкале Рихтера.
    В эту зону входят крупные подсолевые месторождения нефти и газа, как Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское, расположенные в акватории Северного Каспия.

    Акватория среднего Каспия по схеме сейсмического районирования отнесена к зоне с возможными землетрясениями магнитудой до 7 баллов.

    Южный Каспий является зоной активных тектонических разломов, где происходят регулярные землетрясения с различной магнитудой, отголоски которых магнитудой 1-2 балла и редко до 4 баллов доходят до Северного Каспия.

    Национальный центр Космических исследований и технологии Института Океанологии Российской Академии Наук в 2010-2011 годы проводил шестимесячный сейсмологический мониторинг полуострова Мангистау.

    За период мониторинга автономными сейсмологическими станциями в районе г.Актау было зарегистрировано 45 удаленных землетрясений, происходивших в 250 – 600 км от места регистрации.

    Три из них умеренной силы зарегистрированы в акватории Южного Каспия, а одно – в районе г. Красноводск на глубине 60 км с магнитудой 4,2 балла.
    Обнаружены три микросейсмических события местного характера: одно из них магнитудой 1,7 и эпицентром в районе месторождения Узень, а две другие магнитудой 1,2 – 1,3 и эпицентром в районе месторождения Алатобе.

    На месторождении Тенгиз 21 февраля 2011 г произошло интенсивное землетрясение, которое было зафиксировано десятью международными сейсмическими станциями.
    По данным Европейско-Средиземноморского центра амплитуда землетрясения оценивалась величиной 4,1 балл, а Российской академии наук – в 4,3 балла.
    По зарубежным данным толчки были зафиксированы на глубине 30 км.
    Значительные по амплитуде тектонические нарушения установлены здесь по данным сейсморазведки и глубокого бурения.

    Современная активность разломов в пределах Тенгизского месторождения (вертикальная составляющая) достигает 5 см в год, которая была установлена инструментально, путем многократного повторного нивелирования.

    В апреле 2000 года произошло масштабное проседание земной поверхности на восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря.

    Острота геоэкологических проблем во многих нефтедобывающих регионах морского шельфа мира выдвигает необходимость научно проанализировать и спрогнозировать ситуацию, которая может сложиться в казахстанском секторе Каспийского моря.

    Она обусловлена в связи с разработкой прибрежных и морских месторождений нефти и газа с аномально высокими термобарическими характеристиками.

    Естественные геоэкологические условия региона во многом неблагоприятны.
    Это замкнутый характер морского бассейна и мелководная обстановка в шельфовых зонах, насыщенность прибрежных районов инфраструктурой и заселенностью людьми.

    Каспийское море – самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном.
    Оно обладает многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов, до настоящего времени не полностью изученных ине используемых рационально.
    В недрах Каспийского моря скрыты продолжения известных «наземных» нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, Дагестана, Туркменистана и Западного Казахстана.

    Изложенные обстоятельства требуют создания геолого-геофизической основы оценки геодинамической и сейсмической опасности при разработке нефтегазовых месторождений-гигантов для принятия превентивных мер от возможных экологических катастроф.

    Для этой цели должен быть организован мониторинг Каспийского моря и Прикаспийского региона в целом.
    Исходя из совокупности факторов риска и форм их проявления, мониторинг должен быть комплексным и включать в себя геодинамические, сейсмологические и геоэкологические направления.

    Источник: sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2014/05/13/gn2014.pdf

  4. Дмитрий 31.07.2020 at 14:08

    На фото мой дом. Или я в том время сильно нажрался, понятно чего, либо у тёти варившей КАШУ в 12 часов ночи не всё с мозгами. Какие толчки. Кошка у неё в доме есть ?? Мой товарищ на 12 этаже с кровати бы слетел. Но нет!!

    • Дмаст 31.07.2020 at 20:25

      Куда ваши окна смотрят?
      К «тёте» возможно зашёл отголосок ударной волны, от пролетавшего где-то вдали на сверхзвуке самолёта (вблизи бы он стёкла повышибал)…

      • Летчик-истребитель 31.07.2020 at 20:39

        Да я нечаянно не на ту высоту попал , стал за узду дергать, а он зараза встал на дыбы и не туды и не сюды. Тут и бабахнуло.
        Прошу прощения !

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей