Житель Наримановского района создал птицефабрику «в чистом поле»

Семейное дело

В южной части Наримановского района муж и жена фактически с нуля построили собственную «семейную» птицефабрику. В 2014 году они взяли землю, где не было ни воды, ни газа. Как говорится, степь, да степь кругом! Но, когда «глаза боятся, а руки делают», происходят волшебные преобразования, и вот уже в чистом поле появился настоящий комплекс: две птичьих фермы, один откормочный цех и 20 000 бройлерных кур.

Самым трудным на пути к реализации амбициозной идеи, по словам основателя семейной птицефабрики Салавутдина Гогурчунова, была бумажная волокита. Проектная документация, согласование при подведении инженерных коммуникаций, всевозможные справки. Не бросить все на пол пути помог местный глава села, который всячески поддерживал предпринимателя.

«Я ему не раз говорил, что устал и хочу уже все бросить. В ответ на это он выработал тактику: день бегаем с бумагами, два отдыхаем», — с улыбкой рассказывает о всеобъемлющей бюрократии Гогурчунов.

В «курином» бизнесе участвуют и жена, и дети, и даже маленькие внуки. Подъем рано утром и по стандартному списку: проверка температуры и влажности, обход, кормежка, и так по кругу до самой ночи. Важно обязательно проверять, нет ли мертвых птиц. В сутки уходит 40-45 кг корма.

На работу уже устроены четверо местных жителей. Они и помогают готовить кур к продаже. В среднем через день разделывают от 500 до 700 тушек птицы. Пул основных клиентов сейчас составляют местные жители и придорожные кафе. Но уже совсем скоро планируются поставки мяса в школу и детский сад. Кстати, к презентации товара Салавутдин подошел нестандартно — во время переговоров жена приносит хинкал с курицей. После такого делового в прямом смысле обеда клиент получает возможность дать оценку качеству продукта и становится более сговорчивым.

8 августа 2017, 11:11

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей